ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Расписание богослужений

В станице Днепровской открыли бюсты Героям Советского Союза

24 июня страна, прильнув к экранам телевизоров, наблюдала за ходом Парада Победы-2020 на Красной площади. В это же день многие смотрели трансляцию парада в городе-герое Новороссийске. А в Тимашевском районе хоть и не звучали звуки марша, 75 годовщину Великой Победы отметили событием, может быть и не столь масштабным, но очень памятным. В Мемориальном сквере станицы Днепровской были торжественно открыты памятные бюсты землякам, Героям Советского Союза. Три уроженца днепровской земли были удостоены этого высокого воинского звания страны: Александр Степанов, Андрей Кравченко и Николай Пуха.

В церемонии открытия приняли участие глава Тимашевского района Андрей Палий, его первый заместитель Елена Мальченко, глава Днепровского поселения Владимир Ледовский, генеральный директор агрофирмы «Русь» Виктор Корчагин. Память всех, кто погиб за свободу и мир, почтили минутой молчания.

Днепровчанам есть чем гордиться – здесь жила легендарная солдатская мать Епистиния Федоровна Степанова, чьи девять сыновей отдали свои жизни за свободу Родины. Один из ее сыновей, Александр Степанов, был удостоен звания Героя Советского Союза, за мужество, проявленное в боях за форсирование Днепра в 1943 году. Удостоен посмертно. В одиночку отражая атаку, Александр Степанов уничтожил 15 немецких солдат и офицеров. Последней гранатой взорвал себя и окруживших его врагов. Ему было всего 20 лет.

Здесь, в Мемориальном комплексе в центре станицы, находится могила Епистинии Степановой, стелы с именами погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной. И вот теперь, в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, здесь установили постаменты с бюстами трех Героев Советского Союза.

Николай Тимофеевич Пуха – участник Сталинградской битвы. Звания Героя Советского Союза был удостоен за мужество, проявленное в боях при форсировании Дуная.

Андрей Ильич Кравченко прошел Великую Отечественную, как говорится, от звонка до звонка. Звания Героя был удостоен за выполнение задания при форсировании реки Пилицы в Польше. Штурмовал рейхстаг. Победу встретил в Берлине. Стал кадровым офицером.

Инициатором увековечения их памяти выступили жители и ветераны. Инициативу поддержали администрация сельского поселения и руководство местной агрофирмы «Русь». Постаменты установили за счет местного бюджета, бюсты выполнил краснодарский скульптор Мигран Арутюнов, финансировала эту часть работы агрофирма «Русь».

По материалам пресс-службы МО Тимашевский район.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =

ПОПУЛЯРНОЕ

Где логика?

Таким вопросом задаются многие жители Кубани, в том числе и тимашевцы, наблюдая ежедневно додаваемую им на блюде масс-медиа статистику по...

Сила – В Единстве

В Краснодаре прошел фестиваль«Венок дружбы народов Кубани» НА КУБАНИ проживают около 150 национальностей – представители практически всех народов России. Разные традиции,...

прислать новость