ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Коронавирус: триумфальное возвращение

Была ли ожидаема вспышка коронавирусной инфекции на Кубани? Многие наши земляки высказывали такие опасения еще до открытия курортного сезона. Те, кто видят в пандемии не реальную опасность для здоровья, а механизм политического управления, читали, что вспышка и дальнейшее возвращение строгих карантинных мер станут реальностью сразу после Выборов-2020, которые состоятся в сентябре и в ходе которых жителям нашего региона предстоит выбрать губернатора. Напомним, что и Вениамин Кондратьев подал свою кандидатуру на этот пост и депутаты ЗСК поддержали его решение баллотироваться на второй срок. Перовые прогнозы, похоже,  начали сбываться – число выявленных случаев заражения COVID-19 неуклонно растет, и не связывать это с курортным сезоном и свободой въезда в край жителей других регионов страны, было бы странно. Но от рассуждений перейдем к официальный данным.

 Опять – двадцать пять?

С 19 июля начался рост заболеваемости – 75 человек, за 22 июля – 85 человек (десять случаев инфицирования COVID-19 выявлено в Сочи, девять – в Динском районе: по семь человек заболели в Краснодаре и Армавире, шесть – в Кавказском районе, пять – в Туапсинском районе, по четыре – в Белореченском и Белоглинском районах, по три – в Усть-Лабинском, Тихорецком и Апшеронском районах, по два – в Ейском, Тбилисском, Курганинском районах и Анапе; по одному пациенту прибавилось в 16 муниципалитетах: Новокубанском, Отрадненском, Абинском, Кущевском, Северском, Выселковском, Павловском, Кореновском, Ленинградском, Крыловском, Красноармейском, Лабинском, Каневском, Крымском районах, а также Новороссийске и Геленджике.

23 июля заболевших уже было выявлено 90 (в антилидерах – Краснодар и Сочи, Тимашевский район еще без новых случаев).

24 июля – 92 новых случая заболевания коронавирусом (48 заболевших выявлено в краевой столице; шесть случаев зафиксировано в Сочи и Кущевском районе, пять – в Армавире, четыре – в Северском районе; по три заболевших в Кавказском, Ленинградском, Тбилисском районах; по два случая в Горячем Ключе, Новороссийске, Новокубанском районе, по одному – в Геленджике, Анапе, Апшеронском, Крыловском, Каневском, Гулькевичском, Курганинском и Тихорецком районах; Тимашевск чаша сия вновь минула).

25 июля – уже 94 зараженных, один из них теперь и в нашем районе. За сутки 26 июля цифра прироста зараженных снова выросла – до 96 выявленных случаев за сутки. Заболевшие выявлены в 20 муниципалитетах. В Краснодаре заразились 39 человек, в Славянском районе – 10, в Сочи и Динском районе – по 6 человек, в Кавказском – 5. По 4 подтвержденных случая в Армавире и Туапсинском районе. В Белореченском, Усть-Лабинском, Павловском районах по 3 заболевших. По 2 – в Красноармейском, Кущевском, Мостовском районах. По одному – в Крымском, Отрадненском, Абинском, Новопокровском, Кореновском, Каневском, Ейском районах.

Среди заболевших 60 женщин и 36 мужчин, самому старшему – 88 лет. В Сочи заразились дети 13 и 15 лет, в Красноармейском районе – 16-летний подросток, в Краснодаре – 17-летний.

Всего на 27 июля в медицинские организации края обратились с подозрением на COVID-19 21385 человек. Под наблюдением в поликлиниках по месту жительства находятся 3 696 человек. Лабораториями проведено 560483 исследования, в том числе 7084 за последние сутки.

– Подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией в крае 7880. Показатель заболеваемости COVID-19 на 100 тысяч населения –138,8. 6724 пациента выписаны с выздоровлением. 104 пациента с COVID-19 умерло, 35 находятся в тяжелом состоянии на ИВЛ, один – на ЭКМО в краевой больнице №1, – отметили в министерстве здравоохранения региона.

В обсерваторе в Сочи остаются 9 человек. За все время через такие центры прошли 11084 человека. Выявлено 79 положительных результатов на коронавирус.

Вениамин Кондратьев поручил возобновить еженедельные заседания краевого оперативного штаба

А 22 июля было принято решение о возобновлении режима заседаний оперативного штаба по вопросам коронавируса. Глава региона Вениамин Кондратьев сообщил об этом на своей странице в социальных сетях.

– Возвращаемся к практике еженедельного проведения заседаний оперштаба края по вопросу предотвращения распространения COVID-19. Сейчас в крае мы видим ежедневный рост числа выявленных заболевших коронавирусом. Будет усилен контроль за соблюдением требований Роспотребнадзора всеми предприятиями, которые открылись и работают, – написал Вениамин Кондратьев.

Курировать эту работу по-прежнему будет первый вице-губернатор края Андрей Алексеенко.

Масочный режим никто не отменял

К слову, масочный режим в крае никто не отменял, население само решило себе его послабить, не без помощи интернета и прочих источников, которые уверяют, что ношение масок неэффективно в борьбе за здоровье – свое и окружающих. Непонятно только тогда, зачем такая неэффективная штука вообще была придумала, еще задолго до коронавируса, зачем мы носим их во время сезонных вспышек гриппа?

Получается, что послабления карантинного режима для населения стали сигналом, что можно всецело вернуться к прежней жизни и не соблюдать никаких мер безопасности вовсе? Похоже, что так. Причем, дворовые рассуждения о том, что, мол, пройдут выборы губернатора, и снова нас прикроют, не прекращаются. Очевидно, что в коронавирусной инфекции люди не видят реальной опасности для здоровья (иначе и маски бы носили, и социальную дистанцию соблюдали, и перчаток не снимали бы, и ноздри оксолином мазали, несмотря на жару, а если кто сказал, что от вируса помогает примотанный к пятке куриный помет, то и его прикладывали бы). Возможно, причина такого неверия в том, что очень уж мал процент заболевших «знакомых» или хотя бы «знакомых знакомых». Когда в сезон люди болеют гриппом, часто друг от друга слышат, что, мол, только что переболел, или вот прямо сейчас болею. А с «короной» такого нет. Ну не видят люди вала заболевших. И не верят в реальность и опасность вируса. А потому заставлять их соблюдать меры безопасности, видимо, можно только путем ограничений, запретов, штрафных санкций, которые, в свою очередь, вызывают массу возмущений и рост социального напряжения.

Понаехали?

Нельзя сказать, что рост числа заболевших был непредсказуемым. Открыть границы региона на курортный период может быть и являлось экономический необходимостью, но, очевидно, делать это нужно было с рядом ограничений. Гости должны были соблюдать двухнедельных карантин по приезду (да, половину отпуска сидеть в обсерваторе – сомнительное удовольствие, но, если речь идет о национальном здоровье, разве это было бы не разумнее?). С другой стороны, а есть ли необходимое количество мест в обсерваторах, чтобы принять такое огромное количество «гостей»? Едва ли. Тогда, может, стоило бы обязать гостей края перед поездкой сдавать анализ на COVID-19 и как пропуск лист с отрицательным результатом вешать на лобовое стекло авто или предъявлять при посадке в поезд или самолет?

К слову, кубанцы, которые раньше славились свои гостеприимством, нынче уже не столь приветливы. Уже по образу жителей столицы местные жители протяжно произносят слово «понаехали!» в адрес гостей региона. Между тем, на Кубань едут такие же жители России, и морские курорты – такие же их, как и кубанцев. Забывать об этом не стоит.

Получается, что снова экономическая составляющая ставится во главе угла, принося в жертву безопасность рядового населения? Или это уже проблемы населения, что они сами не носят маски и не держатся друг от друга на полутораметровом расстоянии?

Фотографии и видео отдыхающих, заполоняющие интернет, показывают, что на самом побережье ни о какой социальной дистанции и масочном режиме речи вообще нет. И отдыхают ведь на берегах Черного и Азовского морей не только гости Кубани, но и местные жители, которые потом везут в свои муниципалитеты заразу. Интересное дело получается, на курортах Кубани создаются условия для комфортного отдыха отпускников, которых, по логике, в этом году должно быть еще больше, чем раньше, ведь многие были вынуждены отказаться от зарубежных поездок на отдых. И в то же время, на местах в муниципалитетах население вновь пугают рейдами мобильных групп, штрафами за неношение масок и общим предчувствием повторения весеннего карантина, который больше был похож на «полицайский режим».

Страх витает в воздухе

И, пожалуй, его флюидов гораздо больше, чем клеток опасного вируса. Страх заставляет людей становиться более агрессивными, разобщает. Наши земляки начинают в магазинах друг на друга выплескивать негатив: те, кто в масках, кричат на тех, кто без средств защиты, обвиняя их в безответственности. Те, кто не носит масок, окрещивают оппонентов «псами в намордниках». Но дело-то не в масках: люди на нервозе, они бояться за свое будущее, не чувствуют определенности и не имеют ощущения, что в экстренном случае будут в безопасности, что комфортная жизнь сохранится.

Проблема самоизоляции не в том, что она совсем не «само». Проблема – финансы. Люди понимают, что если их снова «закроют», многие опять останутся без работы и зарплаты или будут отправлены в «добровольные» отпуска за свой счет. Неофициальщина никуда не делась, и страх в любой момент вновь остаться без средств к существованию заставляет население паниковать уже сейчас.

А еще никому не хочется завидовать товарищам с красными пропусками, которые будут кататься в Краснодар как по рабочим, так и по личным делам, не хочется обивать пороги администраций в попытке получить такой же пропуск, потому что для многих это жизненно необходимо – иметь возможность посещать краевые клиники, приобретать в южной столице необходимые медикаменты, которых у нас или нет или их качества отличается в худшую сторону.

Увы, совсем недолго мы пожили привычной жизнью…

Юлия Колесникова.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + один =

ПОПУЛЯРНОЕ

Где логика?

Таким вопросом задаются многие жители Кубани, в том числе и тимашевцы, наблюдая ежедневно додаваемую им на блюде масс-медиа статистику по...

Сила – В Единстве

В Краснодаре прошел фестиваль«Венок дружбы народов Кубани» НА КУБАНИ проживают около 150 национальностей – представители практически всех народов России. Разные традиции,...

прислать новость