ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Зачем проводят перепись населения и пройдет ли она в 2020 году в России

В октябре 2020 года в России должна была пройти очередная перепись населения, но из-за коронавируса планы немного поменялись. Чтобы быть готовыми ответить на вопросы Росстата, разберемся, что вообще такое перепись населения и зачем она нужна.

Перепись — это массовое анкетирование жителей государства. Для этого специальные люди — переписчики — обходят все дома в стране. Во время ближайшей переписи ответить на вопросы анкеты также можно будет через сайт госуслуг или на переписных участках, у людей спрашивают про возраст, национальность, семейное положение, образование, доходы, жилищные условия — обычно два-три десятка вопросов.

Годы проведения и результаты предыдущих переписей

В СССР перепись населения проводили семь раз: в 1926, 1937, 1939, 1959, 1970, 1979 и 1989 годах. Первое массовое анкетирование после распада Советского Союза состоялось только в 2002 году. Тогда же Госдума приняла закон «О Всероссийской переписи населения», по которому проводить ее необходимо раз в 10 лет.

В 2002 году перепись помогла уточнить численность населения России — по сравнению с 1989 годом она снизилась с 147 до 145,2 млн человек. Соотношение городских и сельских жителей за 13 лет не изменилось — 73% на 27%.

Еще перепись 2002 года показала, что женщин в России на 10 миллионов больше, чем мужчин.

В 2010 году перепись показала, что за 8 лет население России снизилось до 142,9 млн человек. Число горожан выросло до 74%.

С 2002 года исчезло 8,5 тысячи сел и деревень, в том числе потому, что их включили в черту городов.

Женщин стало еще больше, чем мужчин — на 10,8 млн человек.

В 2014 году, когда Крым вошел в состав России, на полуострове прошла отдельная перепись населения.

В 2015 году провели так называемую микроперепись — статистики опросили 2,5 млн человек во всех регионах России. Фактически это мероприятие нельзя назвать переписью населения, так как был нарушен его главный принцип — всеобщность. Но микроперепись помогла собрать больше информации, чем, например, социологические опросы: в ней участвовало почти 2% населения страны.

Кроме того, микроперепись — своеобразная репетиция настоящей переписи: статистики обучают будущих переписчиков, проверяют технологии автоматической обработки анкет и собранных данных. По закону такая микроперепись должна проходить тоже раз в 10 лет, спустя 5 лет после обычной переписи.

Ближайшая перепись населения в России должна была пройти с 1 по 31 октября 2020 года, но из-за эпидемии коронавируса ее перенесли на апрель 2021 года.

Для чего нужна перепись

По итогам переписи власти получают подробную информацию о том, как живут граждане. Кроме того, она помогает уточнить информацию, которую статистики получают от разных ведомств. Например, так можно проверить данные загсов о людях, которые состоят в браке.

Перепись — общенациональное мероприятие. Большое значение имеют ответы каждого человека вне зависимости от того, к какой социальной группе он относится.

Данные о национальности подскажут, какие коренные народы находятся на грани исчезновения. По итогам переписи они могут получить господдержку. Информация от безработных поможет понять, что нужны новые программы по созданию рабочих мест. Пенсионеры, сообщив о низких доходах, дадут государству сигнал, что необходимо повышать пенсии.

Государству важны сведения обо всех россиянах: богатых и бедных, старых и молодых, владельцах особняков и бездомных.

Чтобы развивать экономику, у государства должна быть точная статистическая информация о населении. Ответы о работе помогают изучить рынок труда в разных регионах. Например, информация о том, куда и как люди переезжают в поиске работы, поможет понять, где не хватает рабочих мест. Значит, на этой территории надо строить новые предприятия, развивать сферу услуг.

Анкеты работодателей позволят узнать больше о количестве предпринимателей. Если в каком-то регионе их мало, значит, надо вводить новые программы для стимулирования бизнеса. Если много — можно брать опыт местных властей на вооружение.

Данные о возрасте помогут спрогнозировать, когда и сколько людей выйдет на пенсию. Зная, где и сколько проживает людей разного возраста, государство может планировать строительство детских садов, школ, больниц и других социальных объектов.

Благодаря переписи государство может увидеть проблемные места в экономике и социальной сфере и перестроить политический курс. Например, изучив ответы на вопросы о жилищных условиях, власти могут решить поддержать строительную отрасль и дать льготы по ипотеке.

Также социологи считают, что у переписи важное символическое значение.

Как будет проходить перепись 2020 года

Из-за коронавируса Госдума разрешила Росстату перенести перепись на 2021 год. Действие статьи закона «О Всероссийской переписи населения» о периодичности переписи просто приостановили до 1 января 2022 года. Это значит, что Росстат мог бы провести перепись и в 2021 году, а мог сделать все по плану — осенью 2020 года.

Позже в Росстате подтвердили, что Всероссийская перепись населения пройдет в апреле 2021 года, но работать с труднодоступными территориями страны переписчики начнут уже в октябре 2020 года.

Переписчики должны собрать информацию обо всех жителях страны, неважно, являются они гражданами России или нет. Единственное условие — иностранцы должны проживать или планировать остаться в стране больше чем на год.

В переписи также принимают участие россияне, которые находятся за границей: в командировке, на лечении, в турпоездке и т. п.

Как и в прошлые годы, следующую перепись населения проведет Росстат.

Раньше переписчики ходили по домам с бумажными анкетами, их еще называют переписными листами. Такие анкеты приходилось сканировать, и только потом информацию можно было обрабатывать. Многое в переписи 2020 года будет автоматизировано. Переписчикам выдадут планшеты со специальным програмным обеспечением — сам опрос пройдет быстрее, а анкеты можно будет загружать напрямую, а не сканировать бумажные листы.

Если заполнять переписной лист на портале госуслуг, не надо будет вводить часть информации: например, адрес, возраст и пол автоматически подтянутся из профиля.

Анализировать всю полученную информацию тоже будут автоматически. Росстат запустил специальную систему обработки больших данных «Население».

Если бы перепись проводили в октябре 2020 года, как и планировалось, первые итоги — о численности населения, поле и возрасте — стали бы известны в апреле 2021 года. А полные результаты Росстат обещает публиковать по мере их получения — в течение 2021 и 2022 годов.

Как принять участие

Во время предыдущих переписей населения и в СССР, и в России переписчики обходили все дома и квартиры и анкетировали людей лично. Интервьюируемый человек мог рассказывать не только о себе, но и о тех, кто живет вместе с ним. Например, если переписчик пришел в квартиру и дома только жена, а муж на работе, она могла также ответить на вопросы из переписного листа супруга.

Подворный обход как способ сбора информации сохранится и во время грядущей переписи. Но принять участие можно и дистанционно, через сайт госуслуг. На вопросы анкеты можно будет ответить на портале госуслуг или в приложении «Госуслуги» на телефоне. Кроме того, организаторы переписи обещают, что любой желающий сможет прийти в ближайший центр «Мои документы», где специально поставят компьютеры.

Если человек по каким-то причинам не хочет пускать переписчика домой, например, боится мошенников, а интернетом пользуется с трудом, можно прийти на переписной участок. Такие места обещают организовать в МФЦ. Там будет ждать переписчик, который задаст все нужные вопросы.

Если человек по каким-то причинам не смог принять участие в переписи населения, например, весь этот месяц пролежал в больнице, прийти потом не получится. Так нарушится еще один принцип переписи населения — одномоментность.

То есть сведения должны собрать в максимально сжатые сроки: государству важно зафиксировать, как живут люди в конкретный момент времени. Если человек находится во время переписи в командировке за границей, ему проще всего заполнить анкету дистанционно. А если, например, тяжело болеет, то за него ответить на вопросы могут близкие, с которыми он живет.

Вопросы анкеты:

– переписчики спросят фамилию и имя, но вносить их в анкету не будут: личную информацию узнают, чтобы не опросить дважды одного и того же человека. Паспорт или другое удостоверение переписчик требовать не вправе. Кроме этого, данные, например, о жилищных условиях или источниках дохода тоже не надо подтверждать документами.

Все ответы переписчик должен вносить со слов человека, даже если они звучат абсурдно.

Человек может отказаться отвечать на какой-то из вопросов или вообще на все.

Отвечать на вопросы анкеты может только человек старше 14 лет. Информацию о детях должны сообщать родители.

У каждого переписчика будет три формы переписных листов. Формы маркируются буквами «Л», «П» и «В». Каждая состоит из двух бланков.

Как стать переписчиком

Переписчиком может стать любой гражданин России старше 18 лет. Для этого придется пройти трехдневное обучение. Там расскажут, как задавать вопросы и правильно заполнять анкету, а также что делать в сложных случаях, например, если в доме идут похороны или в квартире никого нет, кроме ребенка.

Переписчиков набирают региональные отделения Росстата. Узнать, когда начнется набор, можно в органе статистики своего региона — список всех отделений опубликован на сайте Росстата. Обратиться можно уже сейчас — всех желающих вносят в специальную базу данных как потенциальных работников переписи.

Переписчик должен представиться, рассказать о цели визита и, если попросят, предъявить свое удостоверение вместе с паспортом. После этого ему надо со слов опрашиваемых заполнить необходимые бланки на каждого проживающего.

Переписчик обязан сохранять конфиденциальность собранных сведений. А еще ему запрещено параллельно выполнять другую работу, например, раздавать интервьюируемым рекламные листовки или проводить соцопрос.

Каждому переписчику выделят свой участок из расчета 550 человек на одного работника. Во время переписи 2010 года норма была меньше — 400 человек. Но в Росстате рассчитывают, что в этот раз какая-то часть людей, проживающих на участке, заполнит анкету через сайт госуслуг или придет на переписной пункт. В труднодоступных и удаленных районах на одного переписчика будет приходиться 300 жителей.

Переписью в регионах управляют территориальные органы Росстата. Но координировать и проверять работу переписчиков на местах будут контролеры полевого уровня. Обычно на эту работу привлекают людей, которые уже работали на прошлых переписях или имеют похожий опыт, например, занимаются соцопросами.

За месяц работы, включая три дня обучения, переписчику выплатят 18 000 руб. Зарплата контролера — 20 000 руб. Суммы вознаграждений во всех регионах одинаковые и определены приказом Росстата.

Помимо удостоверения и планшета переписчику выдадут накидку со светоотражающими элементами и шарф. К планшету прилагается портфель. Еще переписчику дадут фонарь, чтобы проще было найти нужный дом, когда стемнело. На всей экипировке будет эмблема переписи.

Перед переписью МВД предоставит Росстату список квартир и домов с неблагополучными жильцами, например, наркоманами или дебоширами. Полицейские будут сопровождать переписчиков перед походами в такие места. Не ходить туда нельзя: в переписи участвуют все граждане.

Перепись на закрытых объектах — исправительных колониях или воинских частях — проведут сотрудники этих учреждений. Обычным переписчикам туда идти не придется.

 Что нужно знать о переписи населения

  1. Перепись населения — это анкетирование всех граждан страны, которое статистики проводят каждые 10 лет. В России перепись проводит Росстат. Опрашивают не только россиян, но и иностранцев, которые временно проживают в стране.
  2. Благодаря переписи можно уточнить статистические данные. А еще так государство узнает, как живут россияне и может планировать экономический курс и социальные проекты.
  3. Ближайшая перепись в России должна была пройти с 1 по 31 октября, но из-за коронавируса Госдума разрешила Росстату перенести анкетирование на 2021 год.
  4. В России и СССР перепись проводили подворным обходом: специальные люди — переписчики — заходили в каждую квартиру и каждый дом и опрашивали граждан. В будущей переписи можно будет самому прийти на переписной участок или ответить на вопросы анкеты через сайт госуслуг.
  5. Фамилию, имя и паспортные данные в анкету не вносят. Спрашивают пол, возраст, семейное положение, источники доходов и т. д. Отдельный бланк посвящен жилищным условиям.
  6. Переписчиком может стать любой гражданин России старше 18 лет. Для этого нужно обратиться в местное отделение Росстата. Переписчики пройдут трехдневное обучение, для работы им выдадут специальную форму с символикой переписи. Зарплата — 18 тысяч рублей.

Информация предоставлена пресс-службой
администрации МО Тимашевский район.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОПУЛЯРНОЕ

Сила – В Единстве

В Краснодаре прошел фестиваль«Венок дружбы народов Кубани» НА КУБАНИ проживают около 150 национальностей – представители практически всех народов России. Разные традиции,...

прислать новость