ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Жители Кубани смогут контролировать вывоз мусора

Создание программного обеспечения, предназначенного для мониторинга движения ТКО, обсудили на совещании под председательством министра ТЭК и ЖКХ региона Александра Трембицкого.

Программа позволит министерству оперативно реагировать на сигналы жителей по вопросам вывоза мусора во всех муниципалитетах края, а также обеспечит взаимодействие с региональными операторами.

В свою очередь, жители региона смогут отслеживать передвижение мусороуборочных машин и время их прибытия на конкретную контейнерную площадку, то есть контролировать работу мусороуборочных компаний.

Сервис планируется запустить до конца осени текущего года.

Для Тимашевского района такой сервис был бы полезен. В настоящее время население информирует службы по вывозу мусора о переполненных контейнерных площадках через публикации в интернете.

Напомним, с прошлого года сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов в субъектах РФ обеспечивается региональными операторами. Итогом поэтапного внедрения новой системы обращения с отходами станет формирование качественной коммунальной инфраструктуры на территории региона. Создание не только объектов размещения и сортировки мусора, но и современных перерабатывающих производств. Эта работа будет способствовать достижению одного из показателей национального проекта «Экология» – ликвидации несанкционированных свалок в населенных пунктах. Впрочем, это в идеале. В реальности же, скорее всего, дело вновь упрется в человеческий фактор. Так, например, в этом месяце начали работу специальные группы по выявлению «мусорных нарушителей», а именно тех людей, кто вместо того, чтобы заказать телегу и вывезти крупногабаритный мусор, просто стаскивают его в контейнерным площадкам. Штраф за такое действо будет ощутимым – 5000 рублей. За первую неделю работы комиссии составлено более десяти протоколов.

Возможно, площадки станут чище, но велика вероятность того, что крупногабаритный мусор просто перекочует в лесополосы. Отсутствие экономического благополучия и культуры обращения с отходами у большой массы населения, увы, никакими программными продуктами, не решить.

Юлия Колесникова.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + одиннадцать =

ПОПУЛЯРНОЕ

Где логика?

Таким вопросом задаются многие жители Кубани, в том числе и тимашевцы, наблюдая ежедневно додаваемую им на блюде масс-медиа статистику по...

Сила – В Единстве

В Краснодаре прошел фестиваль«Венок дружбы народов Кубани» НА КУБАНИ проживают около 150 национальностей – представители практически всех народов России. Разные традиции,...

прислать новость