ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Что такое ПСН и с чем ее… платят?

ЕНВД, УСН, ОСНО, ПСН, ЕСХН: для кого-то это ничего не значащий набор букв, а для предпринимателя – прямое указание на то, какой будет его налоговая нагрузка. И если с единым налогом на вмененный доход (ЕНВД) все понятно – уже совсем скоро эта система прекратить существование, то с упрощенкой (УСН) и патентом (ПНС), которые считаются наиболее приемлемыми вариантами для тех, кто вел расчеты с ФНС по системе ЕНВД, не все так однозначно. Опять же, упрощенка уже давно себя показала, а вот патент, несмотря на то, что действует с 2013 года, считается довольной молодой системой налогообложения. О ней и поговорим, ведь бывшим ЕНВДшникам предлагают переходи именно на нее. Так в чем суть патентной системы налогообложения?

ПСН трудно назвать полноценной системой налогообложения, потому что у нее нет сложной процедуры учета и отчетности. Патентная система налогообложения – это единственный режим, налоговая декларация по которому не сдается, а расчет налога производится сразу при оплате патента. Суть этого льготного налогового режима заключается в получении специального документа – патента, который дает право на осуществление определенной деятельности.

Получить патент можно на срок от одного до двенадцати месяцев в любой местности, где он действует. Это может быть очень удобно, если вы хотите какое-то недолгое время опробовать мелкий бизнес, чтобы выяснить потребительский спрос и перспективы его развития в выбранном регионе.

Плюсами патентной системы налогообложения можно назвать:

  • Сравнительно невысокую (но далеко не всегда!) стоимость патента.
  • Возможность выбрать срок действия патента – от одного до двенадцати месяцев.
  • Возможность приобрести несколько патентов в разных регионах или на разные виды деятельности.
  • Нет налоговой отчетности в виде декларации, а значит, нет и бюрократических проволочек, связанных с ее сдачей и последующей проверкой.
  • Список разрешенных для патента видов деятельности, указанных в статье 346.43 НК РФ, местные власти могут только дополнить, а не сократить, как на ЕНВД. Так, например, в Москве ЕНВД не действует, а патент для работы в столице купить можно, что является отличным способом уменьшить налоговую нагрузку.
  • Многие виды патентной деятельности освобождены от применения кассовых аппаратов.

К минусам патентной системы налогообложения можно отнести:

  • Патент могут приобретать только индивидуальные предприниматели, организации на этом режиме работать не могут.
  • Виды деятельности, которые можно осуществлять на патенте, ограничены услугами и розничной торговлей в небольших магазинах (с 2020 года на ПСН запрещена продажа обуви, лекарств, изделий из меха).
  • Ограничения по количеству работников здесь самые строгие из всех налоговых режимов – средняя численность не должна превышать 15 человек.
  • При выборе такого вида деятельности, как розничная торговля или общепит, площадь зала торговли или обслуживания ограничивается 50 кв. м, что в три раза меньше, чем на ЕНВД.
  • Несмотря на то, что стоимость патента рассчитывается, исходя из потенциально возможного годового дохода, надо вести специальную книгу учета доходов для этого режима. Делается это для того, чтобы доходы от деятельности по всем полученным предпринимателем патентам не превышали лимит в 60 миллионов рублей в год.
  • Стоимость патента надо оплачивать в период его действия, не дожидаясь конца налогового периода, то есть налог платят не по итогам деятельности, а как бы в режиме предоплаты.
  • Стоимость патента нельзя уменьшить за счет выплаченных страховых взносов, как это возможно сделать на УСН или ЕНВД. Но если ИП совмещает патентную систему налогообложения с другим режимом, то при расчете единого или вмененного налога он может учесть выплаченные страховые взносы, но только за себя. Расходы по страховым взносам за работников, занятых в патентной деятельности, учесть нельзя никак.

Если сравнить список видов деятельности, разрешенных на ПСН, с таким же списком для ЕНВД, то можно заметить явное сходство – оба этих режима ограничиваются определенным перечнем услуг и розничной торговлей (с оговорками).

Производственная деятельность в чистом виде для этих режимов не предусмотрена, но разрешены так называемые услуги производственного характера. Для патентной системы налогообложения такие услуги включают в себя и сам процесс изготовления, например, ковров и ковровых изделий, колбас, валяной обуви, гончарных изделий, бондарной посуды, изделий народного промысла, сельхозинвентаря, очковой оптики, визитных карточек и даже деревянных лодок.

Что касается конкретики в отношении отдельного вида услуги, то для ПСН она выражена более четко – в ст. 346.43 НК РФ первоначально были указаны 47 видов предпринимательской деятельности, а в 2020 году их количество составляет 63. Розничная торговля и услуги общепита для патента разрешены на площадях торгового зала или зала обслуживания, не превышающих 50 кв.м.

Прощай, ЕНВД!

В уходящем году на отечественный рынок повлияли не только внешние события — пандемия, самоизоляция, кризис, из-за которых многие россияне потеряли работу и доходы, но и различные меры господдержки. Законодательная власть не осталась в стороне от всеобщей ажитации 2020-го, поэтому с наступлением нового года нас ждут некоторые изменения. А еще премьером был назначен бывший глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, и с тех пор новшеств, касающихся налогообложения, стало больше…

  1. НДФЛ увеличен c 13 до 15% для сумм, превышающих 5 млн. рублей в год

С 2021 года вводится «налог на богатых»: теперь доходы, превышающие 5 млн рублей в год, будут облагаться НДФЛ по ставке 15%. Платить придется с разницы между полученным доходом и 5 млн рублей. Ранее ставка НДФЛ составляла 13%, она сохранится для сумм, не превышающих 5 млн рублей.

  1. Отменен единый налог на вмененный доход (ЕНВД)

С 1 января следующего года отменяется единый налог на вмененный доход (ЕНВД). При этом налогоплательщики ЕНВД (компании и индивидуальные предприниматели) вправе выбрать другие режимы налогообложения, включая: общую систему налогообложения; упрощенную систему налогообложения; патентную систему налогообложения (только для индивидуальных предпринимателей и в зависимости от вида предпринимательской деятельности и/или площади торгового объекта — не более 50 кв.м каждый).

Переход на патентную систему налогообложения должен максимально адаптировать и смягчить ее, в результате патентом будет охвачено большее число бизнесменов. При этом будут расширены сферы применения патентной системы налогообложения (конкретику будут определять регионы — в Налоговом кодексе закреплен только примерный перечень).

  1. Установлен НДФЛ с процентов по вкладам

Граждане будут платить НДФЛ с процентов по своим вкладам. Согласно закону, им будут облагаться не все проценты по вкладам, суммарно превышающим один миллион рублей, а лишь доход за вычетом так называемого необлагаемого процентного дохода. Таким образом, налог 13% предстоит уплатить, если проценты по вкладам превысят сумму, рассчитанную по формуле: один миллион рублей, умноженный на ставку Центробанка на начало года.

 – О том, что единый налог на вмененный доход устарел, мы слышали уже несколько последних лет, а расширение патента предоставляет большую свободу для бывших енвдшников при выборе новой системы налогообложения. Самыми «негативными» стали изменения в области НДФЛ. К чему они приведут? С высокой долей вероятности — к тому, что граждане начнут скрывать свои доходы и выводить их из банков, – считает ведущий юрист практики «Налоговые споры» Александр Земченков.

  1. Налоговые вычеты при продаже недвижимости

Для продавцов недвижимости, владеющих ей от трех до пяти лет, НДФЛ останется прежним — 13%, но появится возможность снизить этот налог путем налогового вычета. Помимо стандартного вычета допустимо еще раз снизить налогооблагаемую сумму, добавив вычеты, которые не были использованы за год.

 – При продаже имущества, которым продавец владеет менее трех лет, разрешено использовать налоговый вычет за оплату учебы или часть недополученного социального вычета на лечение. И уже на эту сумму и будет уменьшена налогооблагаемая база, — объясняет председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Архипова.

  1. Налог на недвижимость — по кадастровой стоимости

Налоги на недвижимость теперь рассчитываются только по кадастровой стоимости — во всех регионах РФ, кроме Севастополя. В 2021 году в квитанциях будут новые начисления. Первые три года действует льготный расчет с понижающими коэффициентами, затем — по полной кадастровой стоимости с условием, что повышение составляет не более 10% в год.

Подготовила Юлия Колесникова.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =

ПОПУЛЯРНОЕ
прислать новость