ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Красота спасет мир

Карантин будет сниматься в три этапа

Вениамин Кондратьев подписал распоряжение о частичном выходе из режима ограничений

Коронавирус. Пандемия. Карантин. Кажется, на эти лова у людей скоро начнется невростеническая аллергия. У некоторых она проявляется уже сейчас – в нервных смешках и подкатываний глаз при начале любого разговора о COVID-19. И это не удивительно. Еще полгода назад мы внеким внутренним мазохистским наслаждением пускались в пространные беседы о том, как плохо живется в «стране чиновников и бюрократов». Обсуждали налоговое бремя, увеличение пенсионного возраста и низкий уровень медицины, образования, культуры и далее, далее, далее. Послушать самих себя, так казалось, что хуже уже и быть не может. Но вот планета погрузилась в коронавирусную лихорадку. И оказалось, что было-то у нас все не так уж и плохо. Свобода передвижения была, работа была, бизнес какой-никакой вести можно было, система «спрос-предложение» работала вполне исправно, детям в учебных заведениях давали-таки знания. А потом – оп! – карантин, со всеми вытекающими лишениями и последствиями. Об объемах и своевременности помощи государства населению и бизнесу поговорим в другой раз. Пока же отметим, что как бы плохо все не выглядело сейчас, не стоит забывать, что может быть гораздо хуже. Мы пережили часть карантинного марта, апрель и вот уже полмая. И, кажется, уже на этой неделе карантинная удавка (пусть и наброшенная на шеи кубанцев для их же блага) начнет ослабляться.

С 23 мая при условии сохранения стабильной эпидобстановки на Кубани смогут возобновить работу организации ряда отраслей, а также будет отменен режим пропусков внутри муниципалитетов.

По решению Вениамина Кондратьева с 12 мая возобновили деятельность организации и индивидуальные предприниматели в АПК, промышленности и связи.

Теперь же смогут открыться предприятия строительного и смежного с ним комплекса, парикмахерские и салоны красоты, объекты розничной торговли стройматериалами, автосалоны, магазины непродовольственных товаров площадью до 400 квадратных метров, автомойки и организации, оказывающие бытовые услуги.

Для всех открывающихся организаций обязательно неукоснительное соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора для недопущения распространения коронавируса.

Разделенный пополам Тимашевск на этой неделе возможно воссоединится. Передвигаться в границах района теперь можно без пропусков. Важно понимать, что это не отмена пропускной системы в целом, так как сохранются ограничения на передвижение между муниципалитетами – красные пропуска не отменяются. Для транзитного транспорта останутся синие пропуска.

В связи с увеличением пассажиропотока изменится режим работы муниципальных регулярных пригородных автобусных маршрутов.

Парки, скверы, набережные, пляжи и другие массовые места все еще остаются закрытыми. Сохранится запрет и на проведение различных мероприятий.

Сохранятся масочный режим и режим социальногодистанцирования.

Режим самоизоляции будет действовать для людей старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями.

С 1 июня смогут возобновить работу санаторно-курортные организации Кубани с лицензией на медицинскую деятельность, кроме детских здравниц. Обязательное условие – организация трансфера для гостей, прибывших из других регионов. Отдыхающие, приехавшие в здравницы на срок не менее 2 недель, в обсерваторы помещаться не будут.

Минздрав и краевое управление Роспотребнадзора будут и дальше вести мониторинг эпидобстановки и предоставлять информацию в оперативный штаб региона. Штаб на основе этих сведений будет разрабатывать предложения по выходу из режима ограничительных мероприятий или их возобновлению.

Эпидобстановка улучшается

По информации пресс-служба краевой администрации половина заболевших COVID-19 на Кубани выздоровели.

– Эпидситуация меняется – с каждым днем мы выписываем больше людей, чем госпитализируем. Всего в крае заболевших – 2699, из них половина выздоровели, – отметил губернатор Кубани. – Это дает нам основание для перехода ко второму этапу снятия ограничений.

Главный государственный санитарный врач края Мария Потемкина сообщила, что коэффициент уровня заболеваемости снизился с 1,1 до 1, как и темп прироста заболеваемости, который составляет 3,6%. Свободный коечный фонд в больницах – 37%.

Выходим на работу с детьми?

Безусловно, послабления карантинного режима населением воспринимаются крайне позитивно. Но радостного ликования нет. А все потому, что остаются, скажем так, логические неувязки. С 23 мая многие самоизолированные вернутся на рабочие места. Но, как бы не хотелось скорее начать работать и зарабатывать, для многих остро станет «детский вопрос». Детские сады пока не открываются. И даже никаких предварительных дат по этому вопросу никто не озвучивает. Бабушки есть не у всех. Для многих встает практически неразрешимая дилемма: брать детей с собой на работу (с риском для их здоровья) или оставлять из дома без присмотра (с аналогичной вероятностью детских шалостей, которые нередко заканчиваются больничной койкой). О том, чтобы поддержать семьи, где оба родителя дошкольников выходят на работу, пока никто никаких речей не вел. Так что, эта проблема остается открытой.

До полного выхода из карантина – три этапа

1. На первом этапе становятся доступными прогулки и занятия спортом на улице, возобновляется работа небольших объектов (площадью до 400 кв. м.) непродовольственной торговли и услуг; предприятий, деятельность которых непосредственно связана с потребителями.

2. На втором этапе возобновляется работа предприятий торговли уже большей площади с сохранением ограничения количества людей, которые могут одновременно находиться в торговом зале, и работа отдельных образовательных организаций.

3. На третьем этапе возобновляется работа предприятий торговли и сферы услуг без ограничения числа посетителей и площади объекта, а также предприятий общественного питания, гостиниц, образовательных учреждений без единого исключения.

Подведем итоги

С 23 мая при сохранении стабильнойэпидобстановки смогут открыться:

– предприятия строительного и смежного с ним комплекса;

– парикмахерские и салоны красоты;

– объекты розничной торговли, магазины стройматериалов, автосалоны,

магазины непродовольственных товаров площадью до 400 кв. м;

– автомойки;

– организации, оказывающие бытовые услуги.

По-прежнему останутся закрытыми торговые центры, парки и другие организации сферы культуры, спорта, досуга и развлечений, а также кафе и рестораны (кроме тех, которые изначально работали на вынос или осуществляли доставку).

Какие ограничения продолжат действовать в городе:

– масочный режим и режим социальногодистанцирования;

– режим самоизоляции для лиц старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями;

– соблюдение дезинфекционного режима, всех требований санитарно-эпидемиологических норм;

– дополнительные меры предосторожности при вынужденном выходе из дома, работа в удаленном доступе, введение, где возможно, посменной работы.

Продолжаем болеть

Между тем в крае ежедневно продолжают фиксироваться случаи заболевания COVID-19. Каждые сутки до сотни кубанцев заражаются коронавирусом.

Так за сутки 17 мая было подтверждено 94 новых случая. 25 из них зафиксировано в Краснодаре, среди заболевших – пятилетний ребенок. Общее число заболевших на 18 мая составило 2699 человек, из них 153 ребенка. Выздоровели и выписаны 1323 пациента. 26 человек умерло. В тяжелом состоянии на искусственной вентиляции легких находятся 37 пациентов.

В обсерваторах остаются 2164 человека, температура у всех в норме, состояние удовлетворительное.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 10 =

ПОПУЛЯРНОЕ

Сила – В Единстве

В Краснодаре прошел фестиваль«Венок дружбы народов Кубани» НА КУБАНИ проживают около 150 национальностей – представители практически всех народов России. Разные традиции,...

прислать новость