ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Нововведения в Федеральном законе о животных

Нововведения в Федеральном законе о животных

Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» был принят еще в 2018 году, однако часть его положений вступила в силу лишь с первого января текущего года. Запрет контактных зоопарков, регулирование деятельности приютов для животных, новые требования к выгулу собак опасных пород и правила обращения с бездомными животными — закон затрагивает все проблемные вопросы в наших отношениях с братьями меньшими. Как он будет работать на практике — покажет время.  А пока предлагаю изучить нововведения поподробней.

Льва не заводить, крокодила не трогать!

История о львенке, который жил в советской семье Берберовых вместе с ежами,  змеями и пумой, осталась в прошлом, как и сам СССР. Согласно новому закону, дикие животные, содержащиеся или используемые в условиях неволи с нарушением требований, установленных законом, подлежат конфискации и возвращению в среду их обитания. В перечень животных, которых нельзя содержать в квартирах, вошли крокодилы, львы, королевская кобра, медведи… Однако запрещенные к содержанию животные, приобретенные до 1 января 2020 года, могут находиться на содержании их владельцев до наступления естественной смерти таких животных. Кроме того, с 1 января  «осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными, не допускается». Это значит, что контактных зоопарков в России больше не будет, ну, или хотя бы станет меньше, ведь по закону зверя в зоопарке все-таки можно будет погладить, но только «при условии наличия недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ». То есть, если енот спрятался и не хочет с вами обниматься, закон будет на его стороне.

В конце июля прошлого года Правительством РФ был обозначен перечень потенциально опасных собак, куда вошли питбульмастиф, волко-собачьи гибриды, американский бульдог и многие другие. Благодаря изменениям в законе о животных, выгул таких собак без поводка и намордника теперь запрещен.

Передержки вне закона?

В этом году вступила в силу статья 16 закона «Об ответственном отношении с животными», регулирующая деятельность приютов, как частных, так и государственных, муниципальных. За животное, попавшее в приют, всю ответственность несет владелец приюта или уполномоченное им лицо. Стерилизация, вакцинация, лечение и содержание до наступления естественной смерти — как раз и есть та самая ответственность. Умерщвлять животное запрещено, за исключением «случаев необходимости прекращения непереносимых физических страданий» и сделано это должно быть «специалистом в области ветеринарии гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть».  Согласно пункту 5 статьи 18 «содержание отловленных животных без владельцев в местах и пунктах временного содержания животных, не являющихся приютами для животных, не допускается». А вот тут возникают вопросы. В «Этаже новостей» № 51 от 26 декабря 2019 года я уже писала о том, что как таковых приютов не то что в районе, а в крае у нас нет. Хорошо, хоть есть отдельные активисты, пристраивающие по передержкам найденных за гаражами котят да собачат. Но теперь выходит, что если их деятельность не оформлена юридически как приют, они нарушают закон.

Плюсы или минусы

Некоторые статьи закона, напротив, порадовали. Так, отлов собак в присутствии детей не допускается (за исключением случаев, если животные без владельцев представляют общественную опасность). Кроме того, процесс должен фиксироваться на видео. Применять вещества, лекарственные средства, способы, технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам или гибели животных, запрещено. Стерилизованные животные без владельцев, имеющие неснимаемые или несмываемые метки, отлову не подлежат. Таким образом, запрещено все, к чему мы привыкли раньше. Помните, я рассказывала вам об «отлове» собак в станице Васюринской утром и при детях? Когда собаки умирали от смертельных дротиков, а ребятишки это видели? Придется ИП Колосовым менять свой годами устоявшийся подход к исполнению контрактов на «отлов». Или…нет?

Согласно закону, бездомышей будут гуманно отлавливать, затем везти в пункты временного размещения. Там их стерилизуют, если нужно — подлечат, далее — чипируют. После животное возвращают в среду обитания, если оно, конечно, на людей не кидается и ведет себя мирно. Тех животных, что на воле без помощи человека не выживут, должны до наступления естественной смерти содержать приюты.  Вот только пунктов временного размещения и приютов, напомню, у нас нет.

Если до 1 января 2020 года животное можно было отловить и умертвить, сославшись на то, что оно было агрессивным и опасным для людей, то сейчас не выйдет: все фиксируется на камеру. Дополнительный контроль за соблюдением гуманности отлова может обеспечить каждый из нас, став общественным инспектором в области обращения с животными. В статье 20, вступившей в силу в этом году, говорится об общественном контроле за исполнением закона более подробно.  Там же написано, что общественник может беспрепятственно посещать приюты…стоп, у нас же их нет.

Так куда попадут бездомные собаки, отловленные на улицах? Во что превратится система «Отлов-стерилизация-вакцинация-возврат» можно только предполагать. Пусть собака при отлове не проявляла патологическую агрессию, но что помешает какому-нибудь ветеринару написать заключение о том, что она была тяжело больна и ее умертвили во избежание страданий? В документы печать, пса на утильзавод, вот и вся история?

В целом от прочтения нововведений остается впечатление какой-то недоработки, что-ли. Вроде как все хорошо придумано, и если это будет выполняться, как положено, мы станем еще немножечко ближе к званию цивилизованной страны. Но есть жестокая реальность: не каждый муниципалитет может себе позволить так просто взять и построить приют для животных, и не абы какой, а полностью оснащенный, да кадрами укомплектованный. Частнику за дело браться тоже невыгодно: приют не бизнес, дохода нет, только лишь расход один — собачки кушают много, а с возрастом еще и болеют часто. Вот и получается, что закон вышел, а реализация его в имеющихся условиях очень и очень проблематична.

Катерина ТЮЛЬКИНА.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + пять =

ПОПУЛЯРНОЕ

Сила – В Единстве

В Краснодаре прошел фестиваль«Венок дружбы народов Кубани» НА КУБАНИ проживают около 150 национальностей – представители практически всех народов России. Разные традиции,...

прислать новость