ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Внимание, мошенничество!

Могут ли осудить за мошенничество, если гражданин состоял на учете в Центре занятости населения и работал неофициально?

Самым распространенным способом незаконного получения социальных выплат является сокрытие факта занятости человека. И это несмотря на то, что сотрудники центра занятости предупреждают людей об ответственности за недостоверные сведения и разъясняют, что в случае трудоустройства гражданин обязан сообщить о данном факте, в целях снятия его с учета и прекращения ему выплат.

Однако некоторые предприимчивые граждане умалчивают о факте трудоустройства, получая при этом одновременно пособие по безработице и заработную плату. В своём стремлении заработать граждане придумывают различные ухищрения: работают неофициально в службе «такси», устраиваются торговать, уже работают в организации, но регулярно приходят на перерегистрацию, надеясь, что об этом факте не узнают в службе занятости.

Последствия мощно бьют по репутации самих получателей. Причем независимо от того, намеренно они организовали себе незаконный доход или стали жертвой собственного незнания закона, которое, как известно, не освобождает от ответственности.

Граждане сильно ошибаются, считая, что выявить «мнимых безработных» очень сложно.  В центре занятости населения действует единая база, по ней специалисты могут проследить все факты «трудового прошлого и настоящего» гражданина. Работа по выявлению фактов незаконного получения пособия по безработице ведется активно. В этих целях центром занятости налажено взаимодействие с налоговой службой, пенсионным фондом, органами внутренних дел, судебными приставами, органами социальной защиты населения, сельскими поселениями, работодателями, осуществляется проверка дел безработных граждан.

Вернул человек средства добровольно или через суд, должен он 100 рублей или 200 тысяч, за ним будет тянуться шлейф возбуждения дела по факту мошенничества. К сожалению, слишком поздно граждане понимают о большой ответственности за незначительное на первый взгляд мошенничество. Деньги, полученные незаконным путем, вряд ли принесут благополучие, а вот авторитет подорвут точно.

Поэтому, уважаемые безработные граждане, при трудоустройстве на работу, пусть даже временном, проинформируйте об этом сотрудников службы занятости.

Л. Шевченко,
ведущий специалист, юрисконсульт.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 11 =

ПОПУЛЯРНОЕ

Где логика?

Таким вопросом задаются многие жители Кубани, в том числе и тимашевцы, наблюдая ежедневно додаваемую им на блюде масс-медиа статистику по...

Сила – В Единстве

В Краснодаре прошел фестиваль«Венок дружбы народов Кубани» НА КУБАНИ проживают около 150 национальностей – представители практически всех народов России. Разные традиции,...

прислать новость