ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

А улицы объяты октябрем…

Вот и до нас добралась осень. Казалось, теплым денькам не будет конца. Сентябрь, потом октябрь… Это только по календарю наступила осень, но на ночь еще открывались окна – от жары, и теплые вещи с антресолей никто не доставал. До нынешней недели. Первые холодные туманы по утрам. Первые промозглые дождливые деньки. Деревья как-то резко скинули ярко-зеленые сарафаны и как-то даже частично оголились, будто завлекая, заигрывая с подступающей уже настоящей осенью…

Впрочем, осень в этом году еще теплее, чем прежде. В море еще можно купаться. Солнышко светит не так интенсивно, но радует каждый день. Даже если моросит дождик. Всегда удивлялась, что у нас осенью можно иногда и не одевать куртки и пальто, в то время как во всех других регионах, находящихся севернее, все уже в сентябре укутываются в шерстяные свитера, шарфы и пальто, чувствуя приближение зимы.

На Кубани осень не такая, у нас она мягкая – будто кошка неслышно подкрадывается на подушечках нежных лапок. Листья покидают деревья. Порой даже не желтея, по одному. Падают почему-то какими-то жухлыми, не зелеными, не ярко-желтыми, а сразу высохшими. И уже под ногами ароматный лиственный ковер постепенно желтеет. Потом… потом почему-то начинаются заморозки, или просто холодные ночи. И как-то несправедливо это все выглядит. Днем тепло и даже жарко, а утром и вечером — холодно! Одеться так, чтобы ничего не снимать, не получится. Или зажаришься, или замерзнешь. Не получается у лета просто так уйти, закрыв за собой дверь – еще долго ее длинный жаркий лисий хвостик будет тянуться, игриво колыхаться, напоминая о том, что тепло еще совсем недавно было здесь целиком – 24 часа в сутки.

Грецкие орехи стоят зеленые, пока не ударит приличный заморозок. Тогда листья на них сразу чернеют и опадают. Дожди незатяжные.

Вслед за орехами и другие деревья начинают обнажаться активнее. Некоторые из них все же надевают яркий желтый наряд.

И вот к зиме может стать противно и промозгло. А может и не стать. Будет так же светить солнце, улыбаясь вовсю. Снег может не выпасть ни разу. Ну или выпасть на денек. Голые деревья, солнышко, температура днем почти всегда, пусть и с небольшим, но с плюсом. Вот он – наш октябрь – ласковым теплым покрывалом укутывает улицы Тимашевска и сельских поселений. Кубанская осень, ты прекрасна!

Фотозарисовка «Осень в Тимашевском районе».
Авторы снимков Юлия Колесникова,
Виталий Карнаух, Иван Марютин.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОПУЛЯРНОЕ
прислать новость