ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Вырастет из сына свин?..

«Хотелось бы привлечь внимание к детской площадке «Изумрудный город», что находится в микрорайоне Сахарного завода, возле стадиона и СОШ № 4. Очень часто гуляем с маленьким ребенком рядом с этой площадкой. Раньше это было замечательное место для детей. А сейчас – смотреть жалко. Качели поломаны, причем большаякачеля сломалась в скором времени после открытия площадки. У песочницы сломана крышка, тренажёр не работает, трава – до колен. До начала карантина эта площадка закрывалась, во время карантина в один из дней с задней стороны площадки кто-то снял секцию забора. Как раз в этот период порвали цепь на одной из качель и поломали крышку на песочнице. На прошлой неделе, гуляя с ребенком рядом с площадкой, видела, как мужчина в форме просил мамочек с детьми, которые были на этой площадке, уйти оттуда. И звонил кому-то, рассказывая, что в заборе нет сетки. Но до сих пор ничего не предприняли. Очень жалко, что такое хорошее место испортили и не хотят ничего делать».

Такое письмо жительницы Тимашевска опубликовал один из городских пабликов. Что ж, действительно, на открытии этой площадки еще в 2016 году присутствовали и журналисты «Этажа новостей», тогда и красную ленточку перерезали, давали местным жителям наказ – ценить и беречь площадку, расположенную среди деревьев, о которой так просили здешние мамочки, ранее вынужденные гулять с детишками под жарким кубанским солнцем с риском получить тепловой удар. Красивая была площадка. Но в запустение пришла очень быстро. Не сказать, что внимания ей не уделялось никакого. Навести здесь порядок брались и молодежные организации и добровольцы из числа местных жителей. Но, как и многие добрые начинания в нашем городе, эти подвижки заканчивались тотальной тщетностью. Чисто ведь не там, где часто метут, а там, где не сорят. Так же и с облагораживанием Тимашевска – сколько ни делай шагов в этом направлении, они разбиваются о бескультурье. Ну физически невозможно к каждому объекту, площадке, скамейке, памятнику, клумбе приставить по охраннику или повесить по камере видеонаблюдения.

– Когда уже люди научатся беречь то, что им дают? А починить просят… Очень часто подростки ломают такие площадки. Вряд ли это сделали трёхлетние малыши. Когда уже к нам ко всем придёт осознание человечности и бережливости? – сетуют одни горожане.

Другие призывают не ждать помощи от властей, а брать благополучие площадки в свои руки: «В конце концов, это нужно нашим детям!».

Многие винят в актах вандализма подростков, мол, им некуда энергию девать и выплескивают ее на разрушение детских площадок. Претензии направлены и родителям, и властям. Впрочем, с последним утверждением мы бы поспорили. В Тимашевске до карантина по причине коронавирусной инфекции всегда хватало мест, где дети могли бы на бесплатной основе заниматься и спортом, и творчеством. Кружков самой разной направленности хватает как в РДК, так и в ГДК. А многие ли знают, что творчеством детки могли заниматься в здании бывшего Дома пионеров? Или известно ли тимашевцам, что на базе межпоселенческой центральной библиотеки дети могли не только читать книги, но и заниматься в театральном, литературном кружках и даже пробовать себя в роли журналиста библиотечного издания? Как говорится, было бы желание чем-то заниматься.

– Вот у нас на детской площадке все делают сами родители, – делится мнением жительница многоквартирного дома в границах города. – И все качели, горки и карусели сварили сами, покрасили и порядок поддерживаем все вместе. И дети, видя все это, и работая вместе с нами, относятся совсем по-другому. Надо сначала родителей воспитать, а потом и детей. Так что учитесь делать добро сами и все наладится!

Я когда была ребёнком, так наши батьки и качели сами устанавливали во дворе (жили мы в двухэтажке, двор проходной был: рабочие станкозавода через него проходили), и лёд зимой заливали, а ограждения сами из досок сколачивали, – вспоминает другая наша землячка. – Отцы и руколазы сваркой монтировали, мамы покраской занимались. Правда, это был конец 70-х годов… Время сейчас другое – потребительское…

Что же касается детской площадки, надеемся, ее приведут в порядок. В очередной раз. И хотелось бы верить, что уже через пару дней его снова не раскурочат. Ну хотя бы просто для разнообразия.

Юлия Колесникова.
Фото из соцсетей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + восемь =

ПОПУЛЯРНОЕ

Сила – В Единстве

В Краснодаре прошел фестиваль«Венок дружбы народов Кубани» НА КУБАНИ проживают около 150 национальностей – представители практически всех народов России. Разные традиции,...

прислать новость