ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Запахам с заводов в Тимашевске придет конец?

НИ ДЛЯ КОГО не секрет, что Тимашевск – промышленный город. Здесь даже зона специальная есть, так и называется – промышленная. Заводы и предприятия приносят муниципалитету деньги, с налогов формируется бюджет.

Однако в последнее время особо остро встал вопрос выбросов в воздух с этих заводов. «Задыхаются» и тимашевцы, и жители городских окрестностей. Чуть ли не каждый день в социальных сетях появляются гневные публикации об очередной невозможности дышать, пройти по вечернему городу. В связи с этим глава Тимашевского района Андрей Палий встретился с руководителями предприятий, на запахи от которых жалуется народ.

На встрече было решено, как власти будут бороться с городскими «душками». Так, по словам главы, с возгораниями на мусорном полигоне проблема решена.

– По всему периметру здесь установлены емкости с водой, приобретены помпы, рукава, экскаватор, с помощью которого ведется пересыпка полигона грунтом. Поручил реагировать немедленно, не допускать возгораний, тем более для этого у предприятия есть все необходимое, – говорит глава района.

Что касается Сахарного завода – здесь все сложнее. Сейчас идет подготовка к сезону переработки. Запускается оборудование, заводская ТЭЦ. Однако жители жалуются на шум, исходящий от предприятия. Он возникает при сбросе лишнего пара.

– Это технология, но считаю, что все-таки нужно выстраивать работу таким образом, чтобы ночью шуметь как можно меньше, – говорит Андрей Палий.

А что же касается выбросов – на заводе сейчас идет модернизация производства. Уже реконструировали жомосушильный комплекс. А это означает, что будет меньше пыли и выбросов. Да и в целом – запах переработанной сахарной свеклы не такой уж и «страшный», в отличии, например, от так называемого «костного».

Больше всего претензий у тимашевцев к Ветсанзаводу. Из-за ароматов, которые он выпускает в атмосферу, невозможно ни выйти на улицу, ни даже открыть окна в собственном доме – ужасная вонь проникает всюду. Глава муниципалитета назвал предприятие «специфичным», но «очень нужным».

– Здесь идет реконструкция, которая затронула значительную часть оборудования. К концу осени установят дополнительное оборудование, которое уменьшит количество выбрасываемого пара, именно он является источником неприятного запаха, – говорит руководитель предприятия.

По известной фабрике «Нестле Кубань» вопрос также решается. Пару лет назад фирма потратили около 500 млн. рублей на установку фильтров-дожигателей. Однако, как выразился Андрей Палий, наука идет вперед, а это значит, что необходимо использовать более современные технологии, учитывать интересы жителей.

И, пожалуй, также одна из самых острых тем за минувшие недели – это отстойники в микрорайоне Индустриальном. Напомним, из-за запаха, который распространился с территории лагун на весь населенный пункт, люди не могли чувствовать себя в комфорте. При проверке жалоб оказалось, что местный предприниматель утилизирует в отстойниках отходы растительного и животного происхождения, ветки, листья, щепу. Иными словами – это большая компостная яма. Здесь отходы превращаются в органическое удобрение. Но в сильную жару процесс перегнивания стал происходить с выделением жуткого запаха.

– В настоящее время предприниматель приобрел специальный препарат. После трех обработок запах снизился, но не исчез окончательно. Теперь будет производиться обваловка лагун, – заключил глава района.

Так что остается только надеяться на то, что в скором времени все предприятия, расположенные в городской черте, усилят контроль за выбросами в атмосферу. Ведь страдают люди – их потенциальные потребители.

Владимир Наседкин.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =

ПОПУЛЯРНОЕ

Сила – В Единстве

В Краснодаре прошел фестиваль«Венок дружбы народов Кубани» НА КУБАНИ проживают около 150 национальностей – представители практически всех народов России. Разные традиции,...

прислать новость