ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Долгосидоз что это и чем он нам грозит

Долгосидоз что это и чем он нам грозит

В век технического прогресса, когда новые изобретения позволяют существенно упростить жизнь человека, освободив его от физических нагрузок, все чаще люди проводят свое время за компьютером или отдыхают лежа перед телевизором. Все реже можно встретить детей на детских площадках, играющих в «казаков-разбойников», все меньше подростков занимается в спортивных секциях, и все чаще взрослые забывают о наличии спортивных площадок, стадионов и турников. Такая деятельность называется малоподвижным образом жизни и характеризуется минимальной и нерегулярной физической активностью. Малоподвижный образ жизни (гиподинамия) – это одна из наиболее острых проблем в современном мире, которая негативным образом сказывается на состоянии человека, может стать причиной множества серьезных заболеваний и даже смерти. Изменить привычку мало двигаться, начать заниматься спортом или хотя бы ежедневно по утрам делать зарядку или ходить на работу пешком человеку мешает лень. Как результат, физическая активность сегодня превращается в настоящий подвиг, и все чаще на улице встречаются сутулые силуэты, серые лица, тучные фигуры, вялость движений. Среди молодых людей с каждым годом увеличивается число хронических заболеваний, которыми раньше болели в основном пожилые люди. Все это – результаты отрицательного воздействия сидячей жизни на современного человека. А сейчас, в условиях вынужденной самоизоляции, связанной с пандемией коронавирусой инфекции, проблема эта встала еще острее. Итак, чем нам грозит «долгосидоз»?

Если часто пребывать в сидячем положении или лежа на диване, то это может крайне негативно сказаться на здоровье, может привести к возникновению самых разных патологий и развитию серьезных заболеваний. Отказ от активности и занятий спортом плохо сказывается на фигуре и провоцирует увеличение массы тела, потому как при недостатке двигательной деятельности замедляется обмен веществ в организме и снижается количество сжигаемых калорий, излишки которых и откладываются в виде жира.

Больше всего от малоподвижного образа жизни страдает сердце, поэтому у людей, которые мало двигаются и не занимаются спортом, возрастает риск развития заболеваний органов сердечно-сосудистой системы, например, ишемической болезни или гипертонии.

Даже отказ от самой простой утренней зарядки ухудшает кровоснабжение органов и систем организма.

При недостаточной подвижности человека, отсутствии спорта и снижении активности его тело становится слабым, мышечная ткань атрофируется, кости становятся хрупкими, поэтому для человека, который сидячий образ жизни, ежедневное выполнение элементарных процедур становится более затрудненным. Кроме того, сидячий образ жизни и постоянное сидячее положение тела приводят к серьезным проблемам со спиной: нарушение осанки; остеопороз; артрит; ревматизм; ломкость костей Это связано с изменениями в мышцах, которые поддерживают позвоночник: они ослабевают и теряют свою эластичность.

Регулярное выполнение даже элементарных упражнений поможет держать под контролем уровень сахара в крови. Если же в жизни человек не активен и сторонится физкультуры и спорта, это приводит к повышению сахара в крови, к увеличению выработки инсулина и развитию сахарного диабета. Поэтому малоподвижный образ жизни опасен для жизни в целом. Высокое содержание сахара также приводит к сильному воздействию на органы пищеварения. Поэтому люди, которые большую часть своей жизни проводят сидя, страдают раком кишечника, толстой и прямой кишки.

На кончиках человеческих хромосом находятся так называемые теломеры, которые по мере старения организма укорачиваются. А при полном отсутствии какой-либо подвижности человека эти хромосомные участки укорачиваются в разы быстрее, чем при активном образе жизни, в результате чего происходит проявление возрастных признаков и преждевременное появление симптомов старения.

Наверное, самые неприятные последствия малоподвижного образа жизни для организма – это нарушения психического состояния. Так как при снижении активности человека и отсутствии в его жизни физических нагрузок увеличивается масса тела, теряется упругость мышц, расплываются формы, человек начинает относиться к себе с отвращением и становится неуверенным в себе.

Как результат: развивается депрессия; появляется чувство тревоги; снижаются интеллектуальные способности; ухудшается память. А занятия спортом и активное усовершенствование своего внешнего вида поможет повысить самооценку и поверить в свои силы. 

Недостаточная активность грозит не только девушкам, но и представителям сильной половины человечества. Так, кроме вышеперечисленных проблем, малоподвижных образ жизни мужчины провоцирует развитие эректильной дисфункции, воспаление предстательной железы. Что приводит к потере мужской силы и к бесплодию.

Избежать негативного воздействия, которые оказывает на наш организм малоподвижный образ жизни, очень просто. Главное – побороть лень и начать больше двигаться: нагружать свое тело спортом или гимнастикой, отказаться от лифта. Сейчас, во время самоизоляции тем, кто живет в частном секторе, чаще выходить на приусадебный участок и заниматься садом и огородом. Не забывайте по утрам делать зарядку. В интернете сейчас есть масса бесплатных уроков по фитнесу – почему бы не воспользоваться ими? От долгосидоза страдают все: дети, молодежь, люди среднего возраста и представители старшего поколения. Больше двигайтесь! Это положительно повлияет на здоровье каждого человека: детей, молодежи, зрелых и уже пожилых людей. Только тогда у нас сократится число патологий, а нация будет здоровой.

Подготовила Ольга Кулинич.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =

ПОПУЛЯРНОЕ

Сила – В Единстве

В Краснодаре прошел фестиваль«Венок дружбы народов Кубани» НА КУБАНИ проживают около 150 национальностей – представители практически всех народов России. Разные традиции,...

прислать новость