ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Хроники коронавируса

Хроники коронавируса

Казалось бы, каждая неделя приносит все новые и новые печальные известия о растущем количестве заболевания коронавирусной инфекцией. Не смотря на все старания медиков, властей и простого населения, купировать распространение заразы не получается. Множество различных факторов социального, экономического, политического и даже психологического характера оказывают ощутимое влияние на эти процессы. 9 марта в Краснодарском крае зафиксирован первый случай заболевания COVID-19. Почти месяц население, казалось, не верит в реальность опасности и только посмеивается над рекомендациями соблюдать меры самоизоляции. К 31 марта количество заболевших начинает возрастать. С этого дня до 5 апреля губернатор края Вениамин Кондратьев вводит в регионе карантин. Споры о законности и обоснованности этого решения в соцсетях не утихают. А количество заразившихся COVID-19 увеличивается. Карантин продлен до 12 марта, затем – до 18. Введен строгий пропускной режим, к которому у населения вновь возникает ряд вопросов. Напряжение нарастает. С одной стороны – страх заболеть, с другой – необходимость сидеть дома, но продолжать оплачивать коммунальные счета, кредиты и прочее. Правительство обещает помощь малоимущим и бизнесу. Но восторга у большей части населения эти жесты не вызывают. Карантин продлен до 18 апреля. Но, и это важно, с определенными послаблениями… Впрочем, на фоне этих событий число заболевших продолжает расти.

10 Апреля 2020. «В крае будет еще одна неделя карантина, но с послаблениями внутри муниципальных образований»

Губернатор выступил с обращением к кубанцам. Он поблагодарил их за терпение, выдержку и понимание необходимости ограничительных мер.

– Вот уже 10-ые сутки наш край, мы с вами, живем в режиме карантина. И я хочу сразу сказать, нам удалось пусть не победить вирус, но стабилизировать эпидемиологическую ситуацию в регионе. Нам удалось избежать залповой вспышки распространения коронавируса, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Карантин позволил не только замедлить распространение вируса, но и дал возможность врачам подготовить необходимую лечебную базу.

Глава региона акцентировал, что теперь необходимо закрепить результат, которого добивались совместными усилиями с помощью карантинных мероприятий.

– Карантин будет продлен до 00:00 часов 18 апреля и, скорее всего, больше продлеваться не будет. Но с 00:00 часов 12 апреля карантинные меры внутри муниципалитетов будут заменены на меры самоизоляции, – сказал губернатор.

При этом запрет на передвижение между муниципальными образованиями в рамках карантина будет сохранен. Это нужно для того, чтобы в случае ухудшения эпидобстановки в одном районе, она не осложнилась в других.

– Тем не менее, я еще раз обращаюсь к жителям края и прошу вас даже в режиме самоизоляции покидать свои места проживания только в случае крайней необходимости, – заявил Вениамин Кондратьев. – Сегодня сложно всем, еще одна неделя карантина, но с определенными послаблениями внутри муниципальных образований – тоже продолжение непростых наших с вами испытаний. Но я призываю вас набраться терпения, потому что цена этому наша с вами жизнь.

С 12 апреля на Кубани разрешена работа продуктовых рынков и ярмарок.

Глава региона заявил, что с 13 апреля снимается запрет на работу ярмарок выходного дня, продуктовых рынков, СТО и автомоек самообслуживания. При этом решение об открытии рынков и ярмарок будут принимать главы муниципальных образований, исходя из эпидобстановки на местах.

11 Апреля 2020. Оперативный штаб Краснодарского края разъясняет новый режим карантина.

Пропуска на автомобили внутри муниципалитетов отменяются с 10 до 16 часов. В это время дня можно передвигаться на автомобиле внутри городов и районов для решения накопившихся дел, например, съездить на открывшееся СТО для ремонта, в супермаркет или на продовольственный рынок, проверить состояние дачи, если она внутри района/города. При этом сотрудники ГИБДД могут остановить транспортное средство, чтобы уточнить цель поездки.

В остальное время режим сохраняется прежний. До 10.00 и после 16.00 передвижение на автомобиле возможно только при наличии пропуска до места работы или домой. Без пропуска – только в случае крайней необходимости.

Общественный транспорт по-прежнему продолжит работу только в утренние и вечерние часы. Жители края смогут доехать на предприятия беспрерывного цикла и жизнеобеспечения, которые продолжают функционировать согласно указу президента в дни, объявленные нерабочими. Таким образом, в городах и районах будут разведены потоки работающего и неработающего населения.

Пропуска для пешеходов по-прежнему обязательны. Исключение – поход в ближайший магазин или аптеку.

Кроме того, вводятся следующие смягчения режима. Родителям с маленькими детьми разрешено совершать прогулки вдоль многоквартирных домов вне игровых площадок с соблюдением социальной дистанции. Массовые скопления людей на улицах по-прежнему не допускаются.

Полномочия по принятию решений об открытии и режиме работы ярмарок и рынков продовольственных товаров возложены на глав муниципалитетов. Они должны исходить из эпидемиологической ситуации в городе или районе и потребности людей в этих товарах. В случае открытия ярмарок и рынков необходимо проводить обязательную дезинфекцию рабочих мест, нанести специальную разметку, продавцы могут работать только в масках и перчатках.

По-прежнему нельзя передвигаться между городами и районами без красного пропуска. На въездах в муниципалитеты контроль будет усилен. Также сохраняется строгий контроль транзитного транспорта во избежание занесения инфекции из других регионов.

13 Апреля 2020. Продовольственные рынки и ярмарки открыты в восьми муниципалитетах края.

В настоящее время уже открыто 15 таких объектов (в том числе 3 ярмарки выходного дня) в Горячем Ключе, Гулькевичском, Брюховецком, Кавказском, Красноармейском, Приморско-Ахтарском, Славянском, Мостовском районах.

– Собственникам рынков и ярмарок выдаются предписания о необходимости соблюдения профилактических и противоэпидемических требований. После выполнения всех норм, направленных на безопасность посетителей, объект вправе осуществлять деятельность, – заявил глава департамента потребсферы края Роман Куринный.

В частности, собственники рынков и ярмарок должны обеспечить социальную дистанцию в 1,5 метра. Каждые 2 часа необходимо проветривать помещения и проводить уборку территорий, торгового оборудования, инвентаря с применением дезинфицирующих средств. Их запас должен быть рассчитан не менее чем на 5 дней.

Перед началом рабочего дня у персонала измеряется температура тела. В случае повышенного показателя, а также признаков инфекционного заболевания сотрудник не допускается к работе. Помимо этого, запрещено привлекать к работе беременных, людей старше 65 лет, а также имеющих хронические заболевания.

Соответствующие предписания переданы собственниками более 200 рынков и ярмарок, работа продолжается.

Всего в регионе насчитывается более 600 подобных объектов, реализующих продовольственные товары, которые в ближайшее время планируют начать функционировать.

13 Апреля 2020. «Беспропускное окно введено только для владельцев автомобилей и тех, кто будет с ними перемещаться».

– Режим самоизоляции по-прежнему нарушать нельзя. Беспропускное окно введено только для владельцев автомобилей и тех, кто будет с ними перемещаться, – отметил губернатор края.

Отряды самоконтроля должны строго контролировать соблюдение этого требования и разъяснять людям правила карантина, акцентировал Вениамин Кондратьев. В случае, если гражданин нарушает установленные правила не единожды, ему выписывают административный штраф.

Первый замглавы региона Андрей Алексеенко доложил, что всего к патрулированию улиц населенных пунктов привлечены 1 074 мобильных отрядов самоконтроля. Они ежедневно осуществляют проверки по 1 079 маршрутам.

В Краснодарском крае 41 новый подтвержденный случай заболевания коронавирусом.

Цифра была актуальна 13 апреля. Увы, но к моменту выхода газеты в печать, она наверняка увеличится… И, да, на этой неделе в Тимашевском районе выявлен первый случай заболевания. COVID-19 был обнаружен у жителя станицы Медведовской, который осуществлял трудовую деятельность на территории краевой столицы.

Среди заболевших на 13 апреля – 22 мужчины и 19 женщин, в том числе 4 детей. 13 случаев зафиксировано в Краснодаре, среди них – 8-летний ребенок, 12 в Кореновске, в том числе трое детей – 6, 10 и 11 лет.4 случая в Лабинске, 3 в Сочи, 3 в Геленджике, 2 в Анапе, по одному в Кущевском, Туапсинском, Отрадненском, Ейском районах.

Таким образом, всего в крае 210 подтвержденных случаев нового коронавируса. 3 человека умерло, 6 – в тяжелом состоянии. 32 пациента выписано с выздоровлением.

На этот же день в медицинские организации края обратилось с подозрением на COVID-19 917 жителей, в том числе 148 детей.

Продолжают стационарное лечение 355 человек, из них 47 детей.

Под медицинским наблюдением в поликлиниках по месту жительства находится 7566 человек.ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» проведено 20652 лабораторных исследований.Лабораториями минздрава – 11916 исследований.

В обсерваторах находится 164 человека (41 человек в Краснодаре, 118 человек в Сочи, 5 человек в Темрюкском районе, ст. Голубицкая). Температура у всех в норме, состояние удовлетворительное.

Подготовила Юлия Колесникова.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + двадцать =

ПОПУЛЯРНОЕ

Сила – В Единстве

В Краснодаре прошел фестиваль«Венок дружбы народов Кубани» НА КУБАНИ проживают около 150 национальностей – представители практически всех народов России. Разные традиции,...

прислать новость