ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Как не получить тепловой удар при ношении масок и перчаток в жару

Лето обрушилось на Кубань внезапно, как это часто у нас и бываем. Ждешь-ждешь его, сетуешь на то, что «уже май, а еще кофту с длинными рукавами приходится одевать», а потом – «бац!» – и уже кондиционеры работают и на улицу не хочется выходить даже в самой тонюсенькой маечке. Но приходится это делать – дела не терпят. А с учетом эпидемиологической обстановки, зачастую приходится надевать еще и медицинские маски с перчатками. Несмотря на то, что строгий масочный режим на Кубани отменен, определенные правила остаются. Поэтому важно знать, как правильно носить маски и перчатки в жаркую погоду.

 С лица воду не пить

9 июня столбики термометров превысили отметку в 35 градусов тепла.

В такую жару страшно смотреть на водителей общественного транспорта, находящихся в жарких кабинах и… в масках. Представьте себе: из-за высокой температуры в салоне дополнительная преграда в виде синтетики или латекса не способствует теплообмену и может вызвать перегревание или даже тепловой удар. О неудобствах, связанных с антикоронавирусной защитой говорят и медики, многие из которых после рабочей смены страдают от обезвоживания.

Конечно, рядовому человеку и не снились те испытания, которые выпали на долю врачей, однако факт остается фактом – ношение масок и перчаток в жару совершенно точно не доставит людям удовольствия и, вероятнее всего, может спровоцировать и тепловой удар. Как правило, он наступает после длительного пребывания организма под воздействием высокой температуры и фактически является перегреванием организма. В результате перегрева организм не в состоянии поддерживать нормальную температуру тела, так как усиливаются процессы теплообразования с одновременным затруднением теплоотдачи, что в результате вызывает серьезные нарушения его жизненных функций. Что же касается масок и перчаток, то они, будучи выполненными из плотных, не пропускающих влагу материалов, служат дополнительным препятствием для теплообмена.

Нужно учитывать и тот факт, что жара не отменяет опасность заражения COVID-19, но вносит коррективы в правила ношения средств индивидуальной защиты.

Из-за того, что человек потеет в жару и из-за повышения влажности маски ее желательно менять каждые 20-30 минут на свежую.

Также врачи советует в жару не носить маски темных цветов, которые поглощают солнечные лучи. Рекомендуется выбирать маску максимально воздухопроницаемую, сделанную из тонкого хлопка, марли или медицинскую. Также нужно не забывать при смене маски протирать лицо антибактериальными салфетками.

Еще одна проблема состоит в том, что под маской образуется сырая атмосфера, что является хорошей почвой для развития бактериальных высыпаний. Большинство людей этого, может, и не заметит, но существует процент тех, кто страдает от акне. Им нужно соблюдать все рекомендации дерматолога в плане ухода за кожей вечером и с утра, это очень индивидуальные инструкции. Кому-то даже может потребоваться добавить антибиотики, чтобы купировать на ранней стадии развитие кожных проблем.

Если говорить о безопасном для кожи времени ношения маски, то оно очень мало. Механическое воздействие ворсинок на кожу начинается практически сразу, поэтому за 40 минут некоторые люди уже заметят проблемы на коже, сухость. Хуже всего на нашу кожу действуют хирургические, грубые маски, они сделаны из мелко ворсинчатых тканей. Это нужно учесть, когда мы самостоятельно шьем маски. Нельзя делать их из хлопчатобумажных полотенец, которые легко распадаются на ворсинки. Не нужно брать и шерстяные ткани – у них очень выраженные ворсинки. Лучше шить маски полусинтетические, но следить, чтобы материал был дышащий.

Женщинам при необходимости ношения маски в жару лучше отказаться от нанесения на кожу тонального крема, потому что, если им пользоваться, под маской создастся настоящий парниковый эффект. Микробы и бактерии попадут глубоко в эпителий, и появятся высыпания в области ношения маски. Мужчинам так же из похожих соображений лучше сбрить усы и бороду.

Каким защитным перчаткам отдать предпочтение в жару и как ухаживать за кожей рук в эпоху пандемии?

Если при ношении резиновых перчаток вы замечаете признаки аллергии, можно воспользоваться альтернативой: переходить на хлопчатобумажные перчатки, которые дышат, которые вы потом обрабатываете или стираете, приходя домой. В Японии вообще все летом носят хлопчатобумажные перчатки – это у них уже такая традиция защищать кожу рук от солнечного света. Поэтому если это натуральные хлопчатобумажные перчатки, то они очень хорошо справляются с потоотделением в жару.

Важно выбирать антисептик, в котором, помимо требуемого 70-процентного спирта, еще есть глицерин, тогда кожа не будет сохнуть.

Необходимо использовать увлажняющий крем для рук. Мы сейчас часто и долго моем руки по требованию ВОЗ, стараемся использовать антибактериальное мыло, и, естественно, все это сушит кожу. Поэтому можно поставить рядом с мылом увлажняющий крем для рук и использовать сразу после мытья.

Не будем забывать и о том, что вероятность заражения коронавирусом уменьшилась, но все еще существует. Каждый из нас по-прежнему должен соблюдать режим самосохранения и бережного отношения к окружающим.

Подготовила Юлия Колесникова.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 4 =

ПОПУЛЯРНОЕ

Сила – В Единстве

В Краснодаре прошел фестиваль«Венок дружбы народов Кубани» НА КУБАНИ проживают около 150 национальностей – представители практически всех народов России. Разные традиции,...

прислать новость