ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Как пережить летнюю жару

Практически каждое лето в нашем регионе именуют аномальным. Вот и в нынешнем году температурные рекорды снова бьют сами себя. А еще бьют по нашему здоровью. Климат меняется слишком стремительно, а человеческому организму для адаптации к новым температурным условиям нужно гораздо больше времени.

А потому жаркая погода может быть опасна для здоровья. Хорошо, когда в жаркий летний день можно ничего не делать и просто отдыхать, но даже в таком случае жара может стать мучительным испытанием. Больше всех страдают от жары пожилые и люди с избыточным весом, маленькие дети и те, кто страдает хроническими заболеваниями. Но и для молодых и здоровых физический труд или просто длительное пребывание на жаре – тяжёлое испытание.

Что именно происходит с организмом, когда человеку жарко?

Ухудшается кровоснабжение головного мозга, происходит кислородное голодание. Из организма выводится большое количество жидкости, а вместе с ней – минеральных солей. Наступает дефицит калия и магния. Интенсивно работает сердце, повышается его ритм и учащается пульс. Расширяются сосуды, скачет давление. Сгущается кровь.

Кроме этого, жара негативно влияет на психическое состояние людей:

  • Ухудшается настроение (озлобленность, раздражительность, чувство недовольства и неприязни к окружающим, угрюмость) или происходят резкие его перепады.
  • Появляются заторможенность и медлительность.
  • Обостряются страхи, фобии, тревоги.
  • Появляются проблемы со сном, нередко – бессонница.
  • Случаются нервные срывы.

Все эти негативные эмоциональные реакции – защитные механизмы психики, возникающие в ответ на стресс под названием «жаркая погода».

Есть общие рекомендации медиков, помогающие пережить жару и оставаться работоспособным:

Необходимо избегать долгого пребывания на солнце и перегрева.

Распределите свое время так, чтобы находиться на улице только утром (до 11 часов) и вечером (после 16 часов). Делайте регулярные перерывы, укрывайтесь и отдыхайте в тени, особенно если вы устали и появилась одышка. Избегайте прямых солнечных лучей, если это возможно. Всегда используйте солнцезащитный крем.

Носите головной убор и правильную одежду. Прежде всего это легкая, светлая одежда из натуральных тканей (хлопок, лён). Избегайте синтетики. Не позволяя коже дышать, она заставляет человека обильно потеть, тем самым растрачивая и влагу, и энергию. Кроме этого, одежда должна быть просторной, не слишком прилегающей к телу.

Головные уборы защитят голову от перегрева, а нежную кожу лица от солнечных ожогов, помогут сохранить здоровыми волосы – на солнце они пересыхают, выгорают и становятся безжизненными. Рекомендуются широкополые шляпы, бейсболки, панамы – светлые, из натуральных тканей, не облегающие плотно голову.

Необходимо пить больше жидкости – не менее 1,5-2 литров в сутки.

Не ждите, пока у вас возникнет жажда. С потом из организма выходит не только вода, но и большое количество микроэлементов. Наиболее полезна в жару столовая минеральная вода, которая хорошо восполняет потерю минеральных веществ. Также полезны вода с лимоном, отвар шиповника, несладкие соки и компоты из ягод. Воду употреблять нужно обязательно, часто и понемногу. Температура жидкости подбирается индивидуально. Нужно помнить только, что ледяные напитки – самый короткий путь к ангине, а болеть в такую жару просто невыносимо. Кроме того, ледяная жидкость вынуждает организм тратить больше драгоценной энергии, чтобы нагреть содержимое желудка.

В жару необходимо уменьшить размер и жирность пищи. Отказаться от вредных привычек.

Не рекомендуется употребление продуктов, богатых животными жирами, например жареного мяса, а также следует не злоупотреблять соленой пищей. Чтобы помочь организму сохранить энергию, стоит обратить внимание на холодные супы, овощные салаты, фрукты. Чем больше масла и жира в пище, тем тяжелее пищеварительной системе, а значит, и вам.

Избегайте жидкостей, которые содержат алкоголь, так как под его воздействием расширяются кровеносные сосуды, снижается артериальное давление, повышается вязкость крови, ухудшается кровообращение, возникает угроза сердечных приступов. Крайне опасно купание в водоёмах на фоне употребления алкоголя. Подобным образом влияет и курение, особенно в жаркую погоду.

Чаще принимайте прохладный душ, умывайте лицо, шею, руки.

С собой необходимо носить влажные салфетки или носовой платок и бутылочку воды.

Охлаждающие спреи – еще одно спасение для разгоряченной кожи. Вместо таких средств можно использовать минеральную воду, разбрызгивая ее из насадки-пульверизатора.

Принимая вечерний душ, стоит последовать несколько необычному, но действенному совету: охладившись под прохладными струями, закончить процедуру нужно очень теплым душем, постояв под ним не меньше 5 минут. После такого душа окружающая температура будет восприниматься как прохладная.

Можно пользоваться веером, вентилятором, кондиционером (температуру ставить лишь на 6° меньше той, что на улице).

По возможности нужно стараться избегать умственных и физических перегрузок. Лучше распределить работу так, чтобы основная ее часть приходилась на утренние и вечерние часы, и отложить принятие серьезных решений на время, когда жара спадет. Создайте позитивную атмосферу и летнее настроение, побалуйте себя чем-то приятным (например, наденьте на работу любимые летние украшения, съешьте мороженое во время обеда и так далее).

Важно!

Во время всего периода жары следите за здоровьем ваших близких и друзей, пусть они делают то же самое в отношении вас. При любых признаках солнечного или теплового удара срочно вызывайте врача.

И напоследок… Чтобы в доме было прохладнее, можно ранним утром, пока солнце не раскалило воздух, при открытых окнах и балконе (а лучше всего на сквозняке) протереть полы влажной тканью, дождаться, пока вода испарится, после чего закрыть балкон и окна, плотно задернуть шторы. Вечером ощущение прохлады в доме приятно вас порадует. Главное – дать полностью испариться воде и не закрыть окна раньше времени, иначе вместо желанной прохлады в комнате повысится влажность, что неприемлемо в жару.

И помните: жара не вечна! Стоит лишь осознать этот факт, как на психологическом уровне жара будет казаться не такой уж нестерпимой и станет просто фоном летней жизни, а зимой вы не раз ее еще вспомните, но уже в приятном ключе – как тепло и солнечно было летом!

Подготовила Юлия Колесникова.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − два =

ПОПУЛЯРНОЕ

Где логика?

Таким вопросом задаются многие жители Кубани, в том числе и тимашевцы, наблюдая ежедневно додаваемую им на блюде масс-медиа статистику по...

Сила – В Единстве

В Краснодаре прошел фестиваль«Венок дружбы народов Кубани» НА КУБАНИ проживают около 150 национальностей – представители практически всех народов России. Разные традиции,...

прислать новость