ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Лекарство не для всех?

В российских аптеках уже на этой неделе должны появиться первые зарегистрированные для розничной продажи лекарства от ковида.

«Арепливир» и «Коронавир» – идентичные лекарства, выпускающиеся двумя разными компаниями. По словам доктора медицинских наук, вирусолога Анатолия Альтштейна, они являются точными копиями «Фавипиравира». Это лекарство было синтезировано в Японии и разрешено для лечения гриппа, а также при лихорадке Эбола и коронавирусной инфекции.

В конце мая 2020 года Минздрав России выдал регистрационное удостоверение на препарат «Фавипиравир». По предварительной оценке, его эффективность составила 90%.

Новые препараты «Арепливир» и «Коронавир» будут применять при легких и возможно средних формах заболевания. Когда болезнь протекает без осложнений. При этом есть группы людей, которым эти лекарства противопоказаны, в том числе беременным.

Среди прочих противопоказаний в инструкции указаны повышенная чувствительность к фавипиравиру и другим компонентам, почечная недостаточность, период грудного вскармливания и возраст до 18 лет.

В минувшую пятницу была объявлена цена на арепливир – 12 320 рублей.

У многих потенциальных покупателей это вызвало шок – это, вообще-то, на 200 рублей выше прожиточного минимума в 2020-м году. Многие семьи в регионах живут на такую сумму в течение месяца. Конечно, вывод нового лекарства на рынок – очень дорогостоящий процесс: научные исследования, производство, многолетние оплачиваемые клинические исследования на десятках тысяч людей. Но здесь-то процесс создания и регистрации был максимально упрощен! Неужели это – цена за срочность и важность?

Гендиректор фармакологической компании Андрей Младенцев сообщил, что в настоящее время для уменьшения стоимости лекарства пока нет необходимых факторов:

– Эта цена тем или иным образом связана с ценой поставки в лечебное учреждение. У нас не могут быть две разные цены для бюджета и для розницы, поэтому это та цена, которая фактически сформировалась.

Объяснение, прямо скажем, не очень прозрачное и довольно расплывчатое…

Высокая стоимость лекарства от коронавирусной инфекции для амбулаторного лечения «Арепливир» объясняется тем, что препарат cпасает жизни людей. С таким заявлением выступил председатель совета директоров фармкомпании-разработчика «Промомед» Петр Белый. Он заявил, что это лекарство спасает жизни, а значит, будет стоить столько, «сколько оно стоит». При этом бизнесмен уверяет, что «Арепливир» является самым дешевым в мире средством для спасения жизни.

А вот это объяснение, хоть и сильно режет уши, но больше похоже на неприглядную правду, указывающую на то, что стоимость лекарств у нас зачастую складывается не из объективных экономических составляющих, а еще и из «фактора важности жизни». Хочешь жить – бери кредит и покупай лекарство. «Just bussines», как говорится…

Интересно получается: ковид в Россию пришел не сам по себе, многие переносчики – люди класса, которые может позволить себе недешевые путешествия заграницу. Эти же люди, вполне естественно, могут позволить себе и приобретение весьма недешевого препарата для лечения COVID-19. А что делать тем, кто не ездит по заграницам, потому что не может себе этого позволить, так как и приобрести дорогостоящее лекарство?

– Врачи не будут госпитализировать заболевших, скажут: идите, покупайте лекарство и лечитесь дома. Сколько уж стоит это лекарство – промолчим, жить захочешь, купишь. Ну если не от пандемии подохнешь, так от голода, за такую цену придется во всем себя урезать. Только вот интересные мысли посещают: как же можно было своему народу предложить такую цену?, депутаты, вы где?, антимонопольная служба, где? – сетуют люди в соцсетях, и их возмущение вполне можно понять.

Впрочем, специалистов больше волнует не высокая цена на препараты, а условия использования и, самое главное, эффективность.

Эксперт фармрынка Николай Беспалов видит главную проблему вот в чем:

– Если исходить из ситуации, спрос на препарат во всем мире очень высок. И он вряд ли может стоить слишком дешево, учитывая международную обстановку и ситуацию в эпидемиологическом отношении, – рассказал он в интервью радио «Комсомольская правда». – Но другое дело, что это средство не должно применяться бесконтрольно. Это не аскорбинка. По большому счету, его можно назначать только под контролем лечащего врача. Понятно, что не обязательно его назначать только в стационарах, но однозначно выписывать рецепт должен врач. Я считаю, что пациент по собственному наитию не должен иметь возможность приобретать этот препарат и использовать. Меня в данном случае смущает больше этот аспект вопроса.

Вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн говорит о другой опасности:

– На самом деле, все равно, сколько будет стоить этот препарат, – признался специалист, – потому что он еще не доказал свою эффективность. Он уже несколько месяцев в России есть, а о каких-то его исследованиях двойным слепым методом не сообщалось. Самое главное для лекарства – это не стоимость, хотя это тоже важная характеристика, но самое важное – эффективное это лекарство или нет, лечит оно или нет. Если лечит, можно найти технологические пути, чтобы сделать его более дешевым. А если оно не работает, то смысла в нем большого нет, кроме коммерческого.

Позже появилось сообщение Минздрава: «Фавипиравир» вот-вот будет внесен в перечень жизненно-важных лекарств, после чего его предельная стоимость будет зафиксирована. Посмотрим, на каком уровне.

Подготовила Юлия Колесникова.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОПУЛЯРНОЕ

Сила – В Единстве

В Краснодаре прошел фестиваль«Венок дружбы народов Кубани» НА КУБАНИ проживают около 150 национальностей – представители практически всех народов России. Разные традиции,...

прислать новость