ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Отличия COVID-19 от ОРВИ и ГРИППа: как не перепутать?

2020-й год огорчает не только разными новыми формами вирусных заболеваний, но и начавшимся чуть раньше привычного сезоном простуд. А люди, с весны напуганные пандемией коронавирусной инфекции, переносят вроде бы привычные болезни с гораздо большей мнительностью, чем всегда. И, пожалуй, в нынешних условиях, это более правильно. Как говорится: лучше перебояться, чем недолечиться! А учитывая от факт, что не все обратившиеся с насморком и симптомами ОРВИ люди получают направление на анализы на ковид (да и наличие привычных вирусных заболеваний в Тимашевске зачастую диагностируется без лабораторных исследований), многие сами себе ставят диагноз – коронавирус. И не знают, что делать дальше – со своим здоровьем и страхом перед неподтвержденным, но от этого еще более грозным диагнозом.

Заметим, что симптомы у простудных заболеваний и COVID-19 настолько схожи, что отличить их без специальных исследований практически невозможно, особенно если у человека лёгкая форма течения коронавирусной инфекции. Однако, некоторые различия все же есть. Знать их нужно, но важно понимать, что заниматься самодиагностированием и тем более самолечением крайне опасно! И пусть в местных больницах без крайней нужды анализы на ковид не назначают, будем исходить из того, что врачи все же обладают большими знаниями и опытом.

В первое время, на самых ранних этапах течения болезни, очень сложно отличить коронавирус от обычного ОРВИ или гриппа. Первую неделю коварный COVID-19 может показывать те же симптомы, что и уже более привычные населению простудные заболевания или грипп. Но все же некоторые открытия иностранных специалистов, сводки и опросы от болеющих коронавирусом дали информацию о тех симптомах, которые позволяют отличить COVID-19 от других респираторных заболеваний.

Инкубационный период

Принципиальное отличие коронавируса от ОРВИ или гриппа – это инкубационный период, то есть промежуток времени от заражения до проявления симптомов болезни.

Вирусы ОРВИ, а также грипп размножаются очень быстро. Симптомы могут появиться в 1-4 дни заражения. В среднем инкубационный период по этим заболеваниям составляет 2-3 дня.

Коронавирусу для этого нужно больше времени. Инкубационный период длится до 14 дней. В среднем симптомы проявляются на пятый день, но могут появиться и куда позже.

То есть, если вы можете хотя бы предположить, когда произошло заражение (ехали на общественном транспорте; были в месте скопления народа; общались с человеком, у которого наблюдались признаки ОРВИ) – сможете отсчитать и количество дней, когда начали проявляться первые симптомы, а значит сделать предварительный вывод о том, что за болезнь вы встретили. Раннее проявление недомоганий – скорей всего ОРЗ, грипп; позднее проявление недомоганий может быть признаком коронавируса.

Симптоматика

У всех этих заболеваний (ОРВИ, грипп, коронавирус) присутствуют абсолютно одинаковые проявления, а именно: температура, кашель, слабость, усталость, насморк, боль в суставах, боль в горле, головная боль, диарея. Вопрос только в том, на сколько часто встречается тот или иной симптом при каждом заболевании.

Температура: при коронавирусе температура обычно поднимается от 37,3 градусов и выше; при гриппе температура чаще всего достаточно высокая от 38 градусов, появляется резко, больной вплоть до точного времени может сказать, когда наступил жар; при ОРВИ – высокая температура наблюдается редко.

Кашель: при коронавирусе коронный симптом – именно кашель, так как вирус поражает горло и дыхательные пути, часто сухой кашель; при гриппе сухой кашель, также, встречается достаточно часто; а вот при ОРВИ он весьма редко наблюдается, если и встречается – чаще «мокрый», не сухой.

Слабость и усталость: при короновирусе иногда наблюдается вялость, «поламывания» тела и усталость; при гриппе – «разбитое» состояние не редкость, при ОРВИ – слабость присутствует иногда.

Насморк: при коронавирусе влажный нос и насморк наблюдаются редко; при гриппе встречается в некоторых случаях, при ОРВИ – такое проявление присутствует достаточно часто.

Боль в суставах: при короновирусе иногда встречается боль суставов; при гриппе и ОРВИ – очень часто есть такие боли.

Боль в горле: при коронавирусе и гриппе иногда першение и боли в горле наблюдаются, при ОРВИ – боль в горле – частый и типичный симптом.

Головная боль: при коронавирусе присутствует иногда, при гриппе – очень часто, при ОРВИ – редко.

Диарея: при коронавирусе и гриппе расстройства кишечника в виде «жидкого стула» иногда случаются, при ОРВИ – они достаточно редки или отсутствуют вовсе.

Как видите, даже среди таких типичных и одинаковых для все трех видов болезней есть несущественные отличия, которые способны подсказать, с чем вы имеете дело.

Симптомы, характерные только коронавирусу

Важный симптом, который проявляется при коронавирусе – это сухой кашель.

Кашель может быть сильным и долго не останавливаться. В сутки может быть три или более приступов, которые могут длиться по часу. Причем каждый новый приступ может быть куда сильнее прежнего.

На пятый-седьмой день болезни – может появиться еще один неприятный симптом, свойственный для COVID-19 – одышка и затрудненное дыхание.

У пациентов с более тяжелой формой заболевания может развиваться пневмония, которая представляет опасность для жизни.

На восьмой день и далее у самых критичных форм заболевания может начаться процесс накапливания жидкости в легких. Это чревато нарушением дыхания, при таком исходе используют интенсивную терапию и искусственную вентиляцию легких. К сожалению, в этом случае многие заболевшие погибают или остаются с серьезными повреждениями.

Итак, основные симптомы коронавируса, типичные для всех респираторных заболеваний и характерные только COVID-19 таковы:

  • сухой кашель;
  • температура;
  • боль в мышцах;
  • боль в горле;
  • одышка;
  • затрудненное дыхание;
  • диарея, тошнота.

Отличие

Помимо вышеперечисленных симптомов, некоторые отоларингологи отмечают и еще одно интересное проявление коронавируса – потеря вкуса и обоняния. Однако другие специалисты не спешат делать поспешных выводов о взаимосвязи нового вируса и отсутствия вкуса и обоняния.

Бессимптомное течение COVID-19

Удивительно, но переболеть коронавирусом можно даже не заметив этого. То есть вирус может совсем никак себя не проявлять, протекать бессимптомно.

Британские исследования показали, что свыше 70% людей зараженных коронавирусом, не чувствовали никаких признаков болезни, либо инфекция протекала в очень легкой форме.

В Италии исследователи утверждают, что больше половины болеющих COVID-19 также не испытывали никаких симптомов, но при этом являлись носителем вируса и представляли угрозу заражения для окружающих. В Исландии огромное количество пациентов с положительным результатом коронавируса не замечали, что болеют. В Ухане многие зараженные вирусом пациенты тоже утверждают, что не испытывали никаких тревожных отклонений в здоровье. При этом не было никакого кашля и повышенной температуры.

Как видите, вирус коварен, проявляет себя по-разному, а иногда не проявляет себя вовсе. Точным методом его диагностики является метод ПЦР. Для теста на короновирус берется соскоб из горла и носоглотки. Тест можно сделать по желанию платно во многих лабораториях по регионам России. А делать самостоятельно в лаборатории его нужно только при отсутствии симптомов, но при основании полагать, что у вас потенциально может быть заражение (были в местах скопления народа, контактировали с людьми, имеющими признаки заражения).

Важно! Лечение должен назначать только врач, учитывая симптомы и анамнез (историю болезни, ранее перенесённые заболевания, состояние организма). Не занимайтесь самолечением и помните, что все препараты и их дозировки назначаются индивидуально. Не затягивайте с обращением к врачу.

Подготовила Юлия Колесникова.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОПУЛЯРНОЕ

Сила – В Единстве

В Краснодаре прошел фестиваль«Венок дружбы народов Кубани» НА КУБАНИ проживают около 150 национальностей – представители практически всех народов России. Разные традиции,...

прислать новость