ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Пережить межсезонье…

Красавица-осень с золотым листопадом, туманными дымками и уютными вечерами не очень-то долгожданная гостья для людей с определенными недугами. Почему обострения весной и осенью хронических заболеваний и психологических недугов – это норма для межсезонья и как смягчить неприятные состояния? Давайте разбираться.

С наступлением весны и осени у людей обостряются проблемы со здоровьем как физического, так и психического характера. Стрессу сильно подвергаются даже почти что здоровые люди, не говоря уже о тех, что имеют различные заболевания. Как не оказаться в объятиях сезонной депрессии? Дело в том, что в период межсезонья происходит перестройка организма. Соответственно, он испытывает большую по сравнению с обычным нагрузку. Перестройка в любом случае сопряжена со стрессом. Свою лепту вносят нестабильная погода, унылое серое небо, резко меняющиеся метеоусловия. В совокупности все эти факторы воздействуют на иммунитет. В связи с чем обостряются хронические недуги.

Медики и ученые не пришли к единому мнению касаемо причин обострения в весенне-осенний сезон. Но большинство из них все же придерживается мнения, в соответствии с которым причина проблем переходного периода – это стресс. Он связан с учебой, работой, выходом из отпуска или с каникул, личными проблемами. Отчасти на самочувствие людей в этот период воздействуют и биоритмы. Им приходится перестраиваться в силу естественных изменений в природе. Изменения биоритмов понижают активность, тонус, провоцируют стресс и даже воздействуют на скорость роста клеток и обменных процессов.

Замена ясных теплых деньков серыми, унылыми и дождливыми отрицательно сказывается на настроении и общем самочувствии. Страдающие депрессией или психозом люди особенно остро реагируют на приход осени. В этот период они могут представлять опасность не только для себя, но и для других. Люди, борющиеся со стрессом с помощью спиртного, этим способом могут спровоцировать обострение шизофрении. Алкогольные напитки в межсезонье вполне могут спровоцировать немотивированную агрессию, ярость и галлюцинации.

Характерными для осеннего и весеннего периода являются хроническая усталость, апатия, раздражительность. При обнаружении этих симптомов стоит обратиться за помощью к специалисту, даже если раньше подобных проявлений не отмечалось.

Помните: начало зимы – самый благодатный период для расцвета хронических заболеваний. В большинстве своем обострением грозят заболевания ЛОР-органов и желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты). Также опасности стоит ждать от затаившихся артритов и прочих суставных заболеваний; могут беспокоить и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Профилактика и еще раз профилактика!

Органы пищеварения. Организм усиленно готовится к зиме и накапливает жировые запасы. У многих в это время появляется постоянное чувство голода, а кто-то страдает от желудочных расстройств.

Профилактика: чтобы избежать обострения желудочно-кишечных заболеваний, постарайтесь исключить из рациона острую, соленую, жирную пищу, газированные напитки и специи. Есть лучше часто, но маленькими порциями, а еду готовить на пару, тушить или отваривать. Если желудок особенно чувствительный, перейдите на пюрированную еду. Она лучше усваивается организмом, легко переваривается и избавит от чувства голода на 4−5 часов. Возьмите за правило съедать по горсти орехов и сухофруктов, они благотворно влияют на работу пищеварительной системы.

Сердечно-сосудистая система. Как и весь организм, она работает в усиленном режиме. Могут беспокоить перепады артериального давления, а сердечники вообще находятся в группе риска.

Профилактика: если знаете, что со здоровьем не все гладко, придется следить за самочувствием и ограничить себя в некоторых продуктах. Например, настоятельно рекомендуется отказаться от соленых продуктов – селедки, икры, оливок, огурцов, вяленой рыбы. Эти продукты способствуют загустению крови и могут спровоцировать инсульт или инфаркт. Зато орехи, сухофрукты, овощи и красную рыбу можно есть вдоволь: в этих продуктах содержатся вещества, укрепляющие сердечную мышцу. На завтрак рекомендуется есть творог с изюмом или курагой.

Биоритмы. Из-за сокращения светового дня организм «теряется во времени» и испытывает стресс. Как следствие – слабость, сонливость и апатия. Бывают такие дни, когда с кровати встать решительно невозможно. А если удалось, то весь день неудержимо тянет в сон. Действенный способ проснуться – медленно и глубоко вдохнуть 10 раз, сделать гимнастику и попить сладкого чая. Кровь разнесет кислород по всем клеткам организма, а глюкоза активизирует мозговую деятельность.

Профилактика: бодрость и хорошее состояние зависят также и от правильного лимфотока. Лимфа движется по сосудам и капиллярам благодаря сокращению мышц, освобождая организм от токсинов. Стимулировать лимфоток можно массажем. Принимая душ, растирайте тело движениями снизу вверх – от стоп к бедрам, от кистей к плечам, от талии к шее.

Повышенное беспокойство. Чем отличается тревога от страха? У страха всегда есть четкая причина, а вот тревога – чувство иррациональное. Впрочем, и у повышенной тревожности бывают свои предпосылки. В межсезонье это, конечно, отсутствие яркого солнечного света и должного количества витаминов. Да, мы живем не на экваторе, но, в конце концов, мы живем в 21 веке. Ничто не мешает усилить освещение в квартире и разбавить яркими красками обстановку.

Профилактика: радуйте себя, пусть это будет «обязаловка» — но вы должны бороться со своей ленью, чтобы доставлять себе удовольствие! Ведь если не вы, то кто? Кто приготовит вам на завтрак витаминный свежевыжатый фреш? Кто согреет ароматным кофе по дороге на работу? Кто выманит на улицу выгулять новые угги, пока выглянуло солнце? Кто затащит в осенний парк, чтобы сделать пару снимков на телефон и просто подышать свежим воздухом? Балуйте себя маленькими приятностями, и тогда у вас в запасе всегда будет достаточно позитивных эмоций, чтобы противостоять сезонной хандре.

Сонливость. Ближе к началу зимы многих начинает беспокоить режим сна. А точнее, отсутствие этого режима: ночью никак не получается уснуть, зато днем трудно справиться с сонливостью… Усталость, накопившаяся за год, или капризы природы? Мы ничего не можем поделать с тем, что световой день убывает, и солнечного света в нашей жизни становится меньше.

Но мы в силах контролировать выработку мелатонина — гормона, отвечающего за регуляцию суточных ритмов.

Профилактика: выработайте фиксированный график сна и отдыха, чаще выбирайтесь на свежий воздух (в соответствии с графиком, конечно). А еще – избавьтесь от привычки сидеть перед телевизором или компьютером на ночь! Если нарушения сна по-прежнему одолевают, посоветуйтесь с врачом – возможно, требуется медикаментозное вмешательство.

Кожные заболевания. Еще один сигнал заняться своим здоровьем в начале зимы — проблемы с кожей. Высыпания, сухость и шелушение. Вероятнее всего, вы стали жертвой контраста: сухой, пересушенный обогревателями воздух после порывистого холодного ветра, бьющего прямо в лицо. Если учесть, что жить с этим придется до середины весны, спешите принять меры.

Профилактика: увлажнитель воздуха – в комнату, увлажняющий и питательный крем – на кожу лица, витамины из полезных продуктов – внутрь. Не забывайте следить за питьевым режимом: пусть пить и не очень хочется, но у вашей кожи должны быть резервы на борьбу с обезвоживанием. Если высыпания и сухость кожи не проходят – это повод обратиться к врачу.

Общие рекомендации

Сделать переход в межсезонье более мягким и сглаженным помогут следующие несложные рекомендации:

  • Максимальный запас витаминов для тела и души. Ешьте ягоды, фрукты, наслаждайтесь каждым солнечным деньком, ловите позитивные эмоции, чтобы даже промозглой осенью лето продолжало жить внутри вас.
  • Бережное отношение к собственной нервной системе. Не стоит тратить силы и энергию на конфликты, скандалы, ненависть, ненужные выяснения отношений.
  • Дополнительная забота о своем организме. По возможности желательно посетить специалистов, которые помогут восстановить ресурсы организма и снять стресс.
  • Чуткое и внимательное отношение к собственным эмоциям и чувствам окружающих людей.
  • Активная помощь организму. Она выражается приемом витаминных комплексов, ведением здорового образа жизни, правильным питанием, общением в теплых дружеских компаниях, занятиями спортом, танцами или просто регулярными прогулками на свежем воздухе.
  • Соблюдение режима дня.
  • Контроль состояния суставов, позвоночника, пищеварительной системы, поскольку большая часть проблем весной и осенью затрагивает именно эти области.

Эти несложные советы помогут в непростом переходном периоде и минимизируют вероятность хандры и, как следствие, нестабильного настроения. Важно понимать, что переходный период все равно закончится, и впереди ждет что-то новое, интересное и позитивное.

Подготовила Юлия Колесникова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОПУЛЯРНОЕ

Сила – В Единстве

В Краснодаре прошел фестиваль«Венок дружбы народов Кубани» НА КУБАНИ проживают около 150 национальностей – представители практически всех народов России. Разные традиции,...

прислать новость